САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Переметнувшийся к ИГ командир таджикского ОМОН опроверг свое безумие

Бывший командир таджикского ОМОН полковник Гулмурод Халимов, отправившийся воевать на стороне террористической организации «Исламское государство» (ИГ), разместил новый видеоролик в интернете. В нем он отрицает свое сумасшествие и угрожает родному брату, призвавшему его вернуться домой и предстать перед законом. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я совершенно здоров. И удивлен. Как тогда вы отправляли "сумасшедшего" в США на подготовку, как дали звание полковника, как трижды награждали меня медалями. Если я сумасшедший, значит, и другие полковники МВД такие же», — заключил Халимов. В ролике он стоит на фоне флага ИГ (черное полотнище с белым солнцем и надписями на арабском).

Кроме того, военный ответил на обращение своего брата: «Я клянусь именем Аллаха, что мое оружие будет использовано только против неверных. Если брат пойдет против меня и станет неверным, я лично отрежу ему голову».

Сумасшедшим полковника Халимова назвали ряд таджикских государственных СМИ после того, как ему заочно предъявили обвинения в государственной измене и участии в незаконных вооруженных формированиях на территории других государств. Халимова, выпускника Высшей академии МВД Таджикистана, ранее неоднократно стажировавшегося в России и США, объявили в розыск по линии Интерпола.

31 мая брат Халимова, сотрудник таджикского Минюста подполковник Саидмурод Халимов, обратился с открытым письмом к беглецу, в котором призвал того вернуться в Таджикистан и сдаться правосудию.

28 мая в соцсетях появилось первое видеообращение Халимова. В ролике на фоне пальм и бородатых вооруженных людей тот заявил, что он находится в Сирии, где будет «бороться за права мусульман», и пообещал вернуться в Таджикистан, чтобы установить там законы шариата. Халимов объяснил свой уход в ИГ тем, что на его родине, как он считает, нарушаются религиозные нормы.

«Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта») — радикальная организация, созданная в 2006 году в Ираке путем слияния ряда экстремистских группировок под эгидой местного отделения «Аль-Каиды». С 2013-го группировка разорвала отношения с «Аль-Каидой» и самостоятельно включилась в гражданскую войну в Сирии.

Летом 2014 года она, поставив под свой контроль часть территорий Сирии и Ирака, провозгласила создание «халифата» со столицей в Мосуле. Для борьбы с расширением зоны влияния ИГ в Ираке в данный момент задействованы вооруженные силы целого ряда государств, включая США, Иран, Великобританию, Францию, Канаду и другие. Группировка в декабре 2014 года была признана в России террористической, ее деятельность запрещена.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также