19 Июня 2015 года

Минсельхозпрод Беларуси: претензии российской стороны к качеству нашей продукции не всегда обоснованны

Претензии к качеству белорусской продукции со стороны Россельхознадзора не всегда обоснованны. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси - директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Василий Пивовар, передает корреспондент БЕЛТА.

В последнее время в прессе довольно часто стала появляться информация, что российская сторона выявила какое-то несоответствие в той или иной продукции белорусских производителей (в основном мясо-молочной). В этой связи Василий Пивовар подчеркнул: "Ничего экстраординарного с качеством нашей продукции не произошло, как это может показаться рядовому обывателю после прочтения подобных сообщений. Что касается мониторинга выпускаемой продукции, то он проводился во все времена как в Российской Федерации, так и у нас - это обычное явление". Единственное, после того как Россия ввела продовольственного эмбарго в ответ на санкции ЕС, внимание к белорусской продукции усилилось.

Чаще всего возникают претензии относительно выявления остаточных количеств каких-то вредных веществ (к примеру, препаратов тетрациклиновой группы или таких препаратов, как метронидозол), а также бактериальной обсемененности различного вида. "Это может говорить о ненадлежащем качестве мойки оборудования, дезинфекции, однако это все легко устранимо", - сказал Василий Пивовар. При этом он отметил, что подобные нарушения выявляются не только на белорусских предприятиях, но и в России. "Все выявления несоответствия в общем объеме поставляемой нами продукции составляют где-то 1,5-2%. Это нормальный общемировой процент выявления несоответствия", - подчеркнул замминистра - директор департамента.

На случай выявления несоответствия продукции имеется четко отработанная схема: "Есть электронная система оповещения Сирано, благодаря чему мы в тот же день, буквально через несколько часов после поступления протокола испытаний на выявление какого-то несоответствия начинаем реагировать - ставим в известность предприятие, создается комиссия и по каждому случаю ведется разбирательство. Готовится план мероприятий по устранению выявленных несоответствий, на основании которых принимается решение о переводе предприятия в соответствующий режим работы. Это может быть либо режим "без ограничений", либо предприятие получает предупреждение. Кроме того, может быть установлен усиленный лабораторный контроль, в крайнем случае - режим "временно ограничено" (закрытия)".

По данным Минсельхозпрода, сегодня статус "временно ограничено" имеют 9 белорусских предприятий. Это СООО "Чизмастер", СООО "Старфуд", Клецкий филиал ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", ООО "Милкавита", ООО "Петрович и К", ЗАО "Борисовдетспецпродукт", СООО "Комертехсервис", ООО "Валдас" и ОАО "Белбакалея". Таким образом, нельзя согласиться с тем, что белорусская сторона не принимает адекватных мер, подчеркнул Василий Пивовар.

Белорусская сторона выступает инициатором внесения поправок в 94-е решение ЕЭК с тем, чтобы сделать процедуру проверки продукции более прозрачной и объективной. "К примеру, чтобы при отборе проб присутствовали представители обеих сторон, чтобы отбор производился не в торговых точках, где условия продажи или хранения могут быть не совсем соответствующими", - пояснил Василий Пивовар. У российских коллег, по его словам, есть понимание по этому вопросу. "Думаю, в недалеком будущем мы подрегулируем все, чтобы эти процессы были более прозрачными", - сказал он.

Несмотря на довольно частые претензии, взаимодействие сторон по возникающим вопросам усилилось. "Российская сторона всегда относится с пониманием, если им все доказать, показать", - отметил Василий Пивовар.

В заключение он обратил внимание, что, несмотря на все эти претензии, качество белорусской продукции становится лучше. "Если говорить о молочной продукции, то мы были инициатором на площадке Евразийской экономической комиссии ужесточения требований к качеству самого молока. По сравнению с другими участниками у нас самые жесткие требования. В частности, с 1 сентября ужесточаются требования к молоку по содержанию соматических клеток и бактериальной обсемененности", - констатировал замминистра. Таким образом, Минсельхозпрод планирует повысить культуру технологии производства молока. "Естественно, раз будет более качественное сырье, выше станет и качество выпускаемой продукции", - подытожил Василий Пиовар.

Комментарии


Читайте также

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Общество

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»



Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?

Общество

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства

Общество

Настоящий полковник

Беспощадные экономические санкции против российского народа не смогли обрушить рейтинг Владимира Путина, который в свои 70 лет наиболее авторитетный политик страны

Общество

Работа не перейдет на Федота

За призванными из запаса сохранят их должности, а также дадут им отсрочки по ипотеке

Общество

Дело – труба!

Американцы опасаются, что за подрыв «Северных потоков» русские отключат их от интернета

Общество

Не фри мне!

Не все то белорусское, что под их брендом на прилавках лежит

Звезды

Последний танец короля эпатажа

Харизматичный, пластичный, озорной, но с вечной грустью в глазах. Таким запомнится Борис Моисеев

Общество

Выстрадали свой выбор

Все годы после госпереворота в Киеве непокоренный регион сражался за право оставаться самим собой

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость