17 Июня 2015 года

В Москве состоялось X заседание Межакадемического совета по проблемам Союзного государства

Руководство Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук обсудило планы совместной работы на 2016-2020 годы. Они были рассмотрены 16 июня 2015 года в Москве на совместном заседании Президиумов главных научных учреждений двух стран.

Как сообщили в пресс-службе НАН Беларуси, особое внимание было уделено механизму организации проведения экспертизы проектов российско-белорусских программ и проектов Межакадемическим советом и взаимодействию НАН Беларуси и РАН по формированию и выполнению научно-технических программ Союзного государства.

Как было отмечено, в процессе формирования и реализации Союзных программ ученым двух стран приходится сталкиваться с рядом вопросов юридического, экономического, научно-технического характера. Для их решения, в частности, сегодня необходимо упростить порядок согласования новых программ и проектов, усилить экспертизу с целью совершенствования отбора именно тех проектов, которые с максимальной гарантией будут воплощены в жизнь и дадут положительный результат для экономик двух стран. Иногда на согласование совместного проекта в государствах-участниках уходит в лучшем случае 2 года. А ведь речь всегда идет о выпуске инновационной продукции, главное конкурентное преимущество которой – скорость выхода на рынок.

Участники совместного заседания Президиумов РАН и НАН Беларуси подчеркнули необходимость создания Экспертного центра при Межакадемическом совете по проблемам Союзного государства. Его планируется создать для проведения независимой экспертизы как при отборе предложений по программам, подготовке их концепций и проектов, так и в случае возникновения спорных вопросов по существу содержания Концепции программы.

Во время совместного заседания научная элита Союзного государства обсудила состояние и перспективы развития российско-белорусского сотрудничества в области нано- и биотехнологий, в области исследования космического пространства. Отдельный вопрос был посвящен задачам НАН Беларуси в совершенствовании научной сферы и развитии инновационной деятельности в Республике Беларусь.

Лауреат Нобелевской премии по физике, вице-президент Российской академии наук, иностранный член НАН Беларуси, академик Российской академии наук Жорес Алферов предложил в конце этого года провести очередное заседание Президиумов РАН и НАН Беларуси в Санкт-Петербурге с целью обсуждения двух-трех новых совместных знаковых проектов ученых Беларуси и России, которые бы были ориентированы на научные результаты высокого уровня.

Руководитель белорусской делегации Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков провел переговоры с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым. Во встрече участвовали председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин, представители руководства НАН Беларуси. В рамках встречи обсуждалась специфика организации системы науки в России и Беларуси, подчеркивалась необходимость более частых встреч на столь высоком уровне. Напомним, подобные заседания двух Президиумов не проводились уже 4 года.

Накануне, 15 июня 2015 года в Москве состоялось X заседание Межакадемического совета по проблемам Союзного государства. На нем были рассмотрены итоги выполнения решений IX заседания Межакадемического совета, заседания секретариата Межакадемического совета в 2015 году, корректировка персонального состава и функций Совета. Следующее, XI заседание Межакадемического совета по проблемам Союзного государства, решено провести в 2016 году в Беларуси. Кроме того, в следующем году под эгидой Межакадемического совета планируется провести Международную научно-практическую конференцию, которая будет посвящена науке Союзного государства.

15 июня 2015 года делегация НАН Беларуси посетила МГУ имени М. В. Ломоносова. Первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик провел переговоры с проректором МГУ, академиком РАН Алексеем Хохловым. В ходе встречи была отмечена необходимость более тесного сотрудничества ученых НАН Беларуси и МГУ в рамках общих научных приоритетов и реализации совместных научных проектов. Достигнута договоренность о расширении сотрудничества между НАН Беларуси и МГУ имени М. В. Ломоносова в области информационных технологий, нанотехнологий, исследований космического пространства и других. Белорусские представители передали приглашение российским коллегам посетить Республику Беларусь для обсуждения конкретных направлений взаимодействия.

Напомним, Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства был создан в 2004 году постановлениями Президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук .В состав Совета входят виднейшие ученые российской и белорусской академий наук, а также представители Постоянного Комитета Союзного государства.

Комментарии


Читайте также

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»