САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Москве состоялось X заседание Межакадемического совета по проблемам Союзного государства

Руководство Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук обсудило планы совместной работы на 2016-2020 годы. Они были рассмотрены 16 июня 2015 года в Москве на совместном заседании Президиумов главных научных учреждений двух стран.

Как сообщили в пресс-службе НАН Беларуси, особое внимание было уделено механизму организации проведения экспертизы проектов российско-белорусских программ и проектов Межакадемическим советом и взаимодействию НАН Беларуси и РАН по формированию и выполнению научно-технических программ Союзного государства.

Как было отмечено, в процессе формирования и реализации Союзных программ ученым двух стран приходится сталкиваться с рядом вопросов юридического, экономического, научно-технического характера. Для их решения, в частности, сегодня необходимо упростить порядок согласования новых программ и проектов, усилить экспертизу с целью совершенствования отбора именно тех проектов, которые с максимальной гарантией будут воплощены в жизнь и дадут положительный результат для экономик двух стран. Иногда на согласование совместного проекта в государствах-участниках уходит в лучшем случае 2 года. А ведь речь всегда идет о выпуске инновационной продукции, главное конкурентное преимущество которой – скорость выхода на рынок.

Участники совместного заседания Президиумов РАН и НАН Беларуси подчеркнули необходимость создания Экспертного центра при Межакадемическом совете по проблемам Союзного государства. Его планируется создать для проведения независимой экспертизы как при отборе предложений по программам, подготовке их концепций и проектов, так и в случае возникновения спорных вопросов по существу содержания Концепции программы.

Во время совместного заседания научная элита Союзного государства обсудила состояние и перспективы развития российско-белорусского сотрудничества в области нано- и биотехнологий, в области исследования космического пространства. Отдельный вопрос был посвящен задачам НАН Беларуси в совершенствовании научной сферы и развитии инновационной деятельности в Республике Беларусь.

Лауреат Нобелевской премии по физике, вице-президент Российской академии наук, иностранный член НАН Беларуси, академик Российской академии наук Жорес Алферов предложил в конце этого года провести очередное заседание Президиумов РАН и НАН Беларуси в Санкт-Петербурге с целью обсуждения двух-трех новых совместных знаковых проектов ученых Беларуси и России, которые бы были ориентированы на научные результаты высокого уровня.

Руководитель белорусской делегации Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков провел переговоры с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым. Во встрече участвовали председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин, представители руководства НАН Беларуси. В рамках встречи обсуждалась специфика организации системы науки в России и Беларуси, подчеркивалась необходимость более частых встреч на столь высоком уровне. Напомним, подобные заседания двух Президиумов не проводились уже 4 года.

Накануне, 15 июня 2015 года в Москве состоялось X заседание Межакадемического совета по проблемам Союзного государства. На нем были рассмотрены итоги выполнения решений IX заседания Межакадемического совета, заседания секретариата Межакадемического совета в 2015 году, корректировка персонального состава и функций Совета. Следующее, XI заседание Межакадемического совета по проблемам Союзного государства, решено провести в 2016 году в Беларуси. Кроме того, в следующем году под эгидой Межакадемического совета планируется провести Международную научно-практическую конференцию, которая будет посвящена науке Союзного государства.

15 июня 2015 года делегация НАН Беларуси посетила МГУ имени М. В. Ломоносова. Первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик провел переговоры с проректором МГУ, академиком РАН Алексеем Хохловым. В ходе встречи была отмечена необходимость более тесного сотрудничества ученых НАН Беларуси и МГУ в рамках общих научных приоритетов и реализации совместных научных проектов. Достигнута договоренность о расширении сотрудничества между НАН Беларуси и МГУ имени М. В. Ломоносова в области информационных технологий, нанотехнологий, исследований космического пространства и других. Белорусские представители передали приглашение российским коллегам посетить Республику Беларусь для обсуждения конкретных направлений взаимодействия.

Напомним, Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства был создан в 2004 году постановлениями Президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук .В состав Совета входят виднейшие ученые российской и белорусской академий наук, а также представители Постоянного Комитета Союзного государства.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также