17 Июня 2015 года

МВД Беларуси совместно с российскими коллегами пресекли канал поставки контрафактной алкогольной продукции

В МВД Беларуси констатируют, что в страну хлынул контрафакт из Российской Федерации. Так согласно сообщению пресс-службы МВД, специалистами ГУБЭП теневой рынок алкоголя в Беларуси оценивается в 200 млн. долларов США в год.

В 2014 году ОВД из нелегального оборота изъято более 260 тыс. литров спирта и спиртосодержащей жидкости (рост в 2,5 раза). За 5 месяцев текущего года изъято более 525 тыс. литров алкоголя и спиртосодержащей жидкости преимущественно российского происхождения (+36%).

Недавно сотрудники ГУБЭП МВД Республики Беларусь и УБЭП УВД Гродненского облисполкома совместно с российскими коллегами пресекли канал нелегальной поставки и сбыта контрафактной алкогольной продукции.

Так, на территории Гродненской области сотрудниками подразделений БЭП совместно с другими правоохранительными органами неоднократно задерживались большегрузные фуры (под управлением неработающих местных жителей и водителей различных частных фирм), в которых большими партиями перевозилась российская водка под брендовыми марками «Белая береза», «Царская охота», «Дивная береза», а также элитный алкоголь (виски, коньяк, бренди и др.) не маркированные в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь.

Сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Республики Беларусь провели кропотливую работу по установлению лиц, причастных к нелегальному обороту указанной подакцизной алкогольной продукции и вышли на гражданина кавказской национальности, жителя г. Москвы (Россия), который был причастен к реализации указанных крупных партий контрафактной водки, элитного алкоголя и их поставке на территорию Беларуси из Российской Федерации.

Также установлено, что объемы заказываемых ему партий были не ограничены, а местом хранения данной продукции являлась база в Мытищах (Московская область).

Информация о подозреваемом лице, причастном к организации нелегальных поставок на территорию Республики Беларусь крупных партий спиртосодержащей жидкости и алкогольной продукции с признаками фальсификации была передана российским коллегам в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Предоставленные белорусской стороной сведения нашли свое подтверждение, в Мытищинском районе Московской области на территории промышленной базы оперативники выявили четыре склада, где хранилось более полумиллиона поддельных спиртных напитков – это крупнейшая партия за последний год.

При проведении обысков в складских помещениях оперативники изъяли готовую продукцию – водку «Белая береза», «Царская охота», «Дивная береза», свыше 20 видов известных марок дорогого элитного алкоголя (виски, коньяк, бренди и др.), 50 рулонов поддельных федеральных специальных марок (от 3 до 5 тысяч марок в каждом).

Согласно проведенной экспертизе, на бутылках с контрафактными спиртными напитками наклеены поддельные акцизные марки, изготовлены кустарным способом, на обычном цветном принтере. Эксперты Росалкогольрегулирования уверены, что «изъятый контрафакт опасен не только для здоровья, но и для жизни того, кто его выпьет».

Таким образом, в результате оперативного и грамотного международного взаимодействия белорусских и российских подразделений по борьбе с экономическими преступлениями пресечена деятельность группы лиц по хранению и сбыту контрафактной алкогольной продукции без соответствующей лицензии с использованием поддельных федеральных специальных марок и нелегальный канал ее поставки в Беларусь.

В настоящее время в отношении подозреваемых лиц возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 3271 Уголовного кодекса Российской Федерации (оборот нелегальной алкогольной продукции, маркированной поддельными федеральными специальными марками или марками с искаженной информацией), расследование продолжается.

Вопросы укрепления международного сотрудничества органов внутренних дел Беларуси и России в условиях проводимой экономической интеграции и укрепления Евразийского экономического союза, в том числе по пресечению нелегальных каналов алкоголя на территории двух стран, будут рассмотрены на Объединенной коллегии Министерств внутренних дел Республики Беларусь и Российской Федерации 22-23 июня 2015 года.

Комментарии


Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях