САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Умерла принявшая 150 детей из блокадного Ленинграда Токтогон Алтыбасарова

В Киргизии скончалась Токтогон Алтыбасарова, которая в годы Великой Отечественной войны стала матерью 150 детям, эвакуированным из блокадного Ленинграда. По информации «Вечернего Бишкека», похороны прошли в ее родном селе Курменты в Тюпском районе Иссык-Кульской области 11 июня.

В начале войны 16-летнюю Токтогон как самую грамотную назначили председателем сельсовета в Курменты. Когда в 1942 году в Киргизию начали эвакуировать детей из осажденного Ленинграда, Алтыбасарова вместе с врачами на глаз пыталась определить возраст и придумать имя и фамилию детям, поскольку многие из них не знали, как их зовут.

Вместе с мужем-фронтовиком, который недавно скончался, она также воспитала восемь своих детей. У нее осталось 23 внука и 13 правнуков.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования родственникам Токтогон Алтыбасаровой. Во время войны она, «окружив детей заботой и вниманием, сумев им передать ощущение близости и теплоты (...) заменила им родную мать», говорится в телеграмме соболезнования, выдержки из которой приводятся на сайте главы государства.

По информации РИА Новости, в начальный период Великой Отечественной войны в Киргизию было эвакуировано более 140 тысяч человек. Из них 16 тысяч, в том числе 3,5 тысячи детей, приехали из блокадного Ленинграда. Маленьких ленинградцев разместили в детских домах на побережье высокогорного озера Иссык-Куль. Еще около 800 детей из города на Неве, оставшихся без родителей, киргизстанцы приняли в свои семьи.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также