САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Таджикистане возбудили дело против экс командира ОМОНа, присоединившегося к ИГ

Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело по статье "Наемничество" против экс командира местного ОМОНа Гулмурода Халимова, присоединившегося к террористической организации "Исламское государство", запрещенного в России. Также его объявили в международный розыск, сообщает сайт Интерпола.

Ранее сообщалось, что, по сведениям силовых структур страны, Халимов собрал команду из 10 жителей Таджикистана и улетел на Ближний Восток, чтобы присоединиться к группировке "Исламское государство".

Видеозапись своего обращения Халимов распространил через социальные сети. На видео продолжительностью 12 минут 20 секунд он на русском языке рассказывает, что присоединился к группировке "Исламское государство" в знак протеста против стиля работы МВД Таджикистана, которое не разрешает читать намаз и носить исламскую одежду. Кроме того, новообращенного экстремиста не устраивает состояние российско-таджикских и российско-американских отношений, хотя он проходил обучение в спецподразделениях РФ и США.

По информации представителя спецслужб республики, "в настоящее время Генпрокуратурой Таджикистана возбуждены уголовные дела против 417 граждан республики по обвинению в наемничестве… рано или поздно эти люди предстанут перед судом за свои действия", - передает ТАСС.

В тоже время в МВД заявили, что "лица, признавшие свою ошибку и добровольно вернувшиеся на родину, освобождаются от уголовной ответственности". Министерство призвало обращаться к ним тех родителей, чьи дети уехали в Сирию или Ирак, сообщает сайт МВД Таджикистана.

27 мая 2015 Таджикистан признал "Исламское государство" террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны. В апреле совет улемов Таджикистана издал специальную фетву (указ), осуждающую участие единоверцев в боевых действиях за рубежом.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также