САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Витебская и Псковская области намерены актуализировать межрегиональное сотрудничество

Витебская область Беларуси и Псковская область России намерены развивать и углублять торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество. Об этом было заявлено сегодня в ходе встречи руководства Витебского облисполкома с делегацией Псковской области во главе с губернатором Андреем Турчаковым, передает корреспондент БЕЛТА.

Стороны планируют актуализировать межрегиональное сотрудничество, наполнив его конкретными делами. Достигнута предварительная договоренность о подписании соответствующего соглашения и плана мероприятий по его выполнению в сентябре 2015 года на 2-м форуме регионов Беларуси и России в Великом Новгороде.

На встрече сегодня первый заместитель председателя Витебского облисполкома Геннадий Гребнев напомнил, что действующее соглашение о сотрудничестве между регионами было подписано в 1997 году и уже нуждается в доработке. Новый документ уже разработан, осталось согласовать его в МИД России.

Было подчеркнуто, что в актуализации нуждаются и договоры о сотрудничестве, которые действуют между отделениями торгово-промышленных палат, областными советами промышленников и предпринимателей, центрами поддержки предпринимательства.

Геннадий Гребнев отметил, что пока наиболее активным является межрегиональное сотрудничество в сфере культуры, а вот глубокими экономическими или связями в промышленности области похвастаться не могут. Согласно соглашениям проводятся преимущественно выездные ярмарки предприятий Витебской области в российских городах (Опочка, Великие Луки, Усвяты, Невель, Остров), организуемые предприятиями облпотребсоюза, ОАО "Витебскхлебпром".

Для активизации сотрудничества облисполком предлагает псковичам рассмотреть возможность экспорта готовых систем водоподготовки и водоочистки производства УП "Полимерконструкция". Геннадий Гребнев акцентировал внимание на том, что в регионе сохранились кадры и производственные мощности в машиностроении. В частности, Оршанский станкостроительный завод "Красный борец" может принимать участие в программах технического перевооружения промышленного комплекса Псковской области (возможности сотрудничества предложено обсудить сегодня непосредственно во время встречи на заводе).

Также имеется возможность нарастить поставки керамического кирпича, щебня доломитового, керамзита и стеновых блоков из него, бетонных и железобетонных изделий, элементов жилых домов; предложить выполнение работ по промышленному, дорожному, гражданскому строительству, строительству сельскохозяйственных объектов, в том числе в рамках муниципальных и федеральных программ (поставки водоочистного оборудования, оптического и силового кабеля, специальной строительной техники, упаковочных и строительных материалов из пластмасс, оказание услуг по ремонту подъемников, кранов).

В связи с функционированием в Псковском районе зоны промышленно-производственного типа "Моглино" (создана в 2012 году) возможно сотрудничество с резидентами СЭЗ "Витебск", которые осуществляют производство средств пожаротушения, силовых мониторов, ремонт станков, выпуск светильников, в том числе светодиодных. Предлагается развивать сотрудничество в сфере услуг по оздоровлению, прежде всего детей (например, на базе санатория "Жемчужина" в Лепельском районе), а также подготовку спортсменов, тренировки юношей на базе новой лыжероллерной трассы в Городокском районе.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также