01 Июня 2015 года

Витебская и Псковская области намерены актуализировать межрегиональное сотрудничество

Витебская область Беларуси и Псковская область России намерены развивать и углублять торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество. Об этом было заявлено сегодня в ходе встречи руководства Витебского облисполкома с делегацией Псковской области во главе с губернатором Андреем Турчаковым, передает корреспондент БЕЛТА.

Стороны планируют актуализировать межрегиональное сотрудничество, наполнив его конкретными делами. Достигнута предварительная договоренность о подписании соответствующего соглашения и плана мероприятий по его выполнению в сентябре 2015 года на 2-м форуме регионов Беларуси и России в Великом Новгороде.

На встрече сегодня первый заместитель председателя Витебского облисполкома Геннадий Гребнев напомнил, что действующее соглашение о сотрудничестве между регионами было подписано в 1997 году и уже нуждается в доработке. Новый документ уже разработан, осталось согласовать его в МИД России.

Было подчеркнуто, что в актуализации нуждаются и договоры о сотрудничестве, которые действуют между отделениями торгово-промышленных палат, областными советами промышленников и предпринимателей, центрами поддержки предпринимательства.

Геннадий Гребнев отметил, что пока наиболее активным является межрегиональное сотрудничество в сфере культуры, а вот глубокими экономическими или связями в промышленности области похвастаться не могут. Согласно соглашениям проводятся преимущественно выездные ярмарки предприятий Витебской области в российских городах (Опочка, Великие Луки, Усвяты, Невель, Остров), организуемые предприятиями облпотребсоюза, ОАО "Витебскхлебпром".

Для активизации сотрудничества облисполком предлагает псковичам рассмотреть возможность экспорта готовых систем водоподготовки и водоочистки производства УП "Полимерконструкция". Геннадий Гребнев акцентировал внимание на том, что в регионе сохранились кадры и производственные мощности в машиностроении. В частности, Оршанский станкостроительный завод "Красный борец" может принимать участие в программах технического перевооружения промышленного комплекса Псковской области (возможности сотрудничества предложено обсудить сегодня непосредственно во время встречи на заводе).

Также имеется возможность нарастить поставки керамического кирпича, щебня доломитового, керамзита и стеновых блоков из него, бетонных и железобетонных изделий, элементов жилых домов; предложить выполнение работ по промышленному, дорожному, гражданскому строительству, строительству сельскохозяйственных объектов, в том числе в рамках муниципальных и федеральных программ (поставки водоочистного оборудования, оптического и силового кабеля, специальной строительной техники, упаковочных и строительных материалов из пластмасс, оказание услуг по ремонту подъемников, кранов).

В связи с функционированием в Псковском районе зоны промышленно-производственного типа "Моглино" (создана в 2012 году) возможно сотрудничество с резидентами СЭЗ "Витебск", которые осуществляют производство средств пожаротушения, силовых мониторов, ремонт станков, выпуск светильников, в том числе светодиодных. Предлагается развивать сотрудничество в сфере услуг по оздоровлению, прежде всего детей (например, на базе санатория "Жемчужина" в Лепельском районе), а также подготовку спортсменов, тренировки юношей на базе новой лыжероллерной трассы в Городокском районе.

Комментарии


Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях