САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Сербия склоняется к Западу

...Но не замораживает связей с Россией. Сербский премьер Александр Вучич начинает сегодня шестидневный визит в США, который может стать поворотным для внешней политики Белграда. Продолжая декларировать нейтралитет и верность отношениям с Россией, Сербия все более определенно движется в сторону Запада.

Посетить Вашингтон Александра Вучича пригласил еще в феврале на Мюнхенской конференции вице-президент США Джозеф Байден — предполагалось, что визит состоится осенью. Однако в апреле сербского премьера позвали в Вашингтон в другие сроки: в конце мая — начале июня. Западные дипломатические источники «Ъ» в Белграде утверждают, что основной причиной смещения графика поездки стали опасения США относительно усиления российского влияния в Сербии и на Балканах, а поводом оказалось решение сербского президента Томислава Николича присутствовать на параде Победы в Москве вместе с сербскими гвардейцами.


"Сербия хочет иметь максимально хорошие отношения с США и заручиться поддержкой Америки на нашем пути в Евросоюз", — обозначил главную цель визита Александр Вучич. Центральный пункт поездки — переговоры с Джозефом Байденом. Встретится премьер также с сенаторами и конгрессменами, посетит ряд американских компаний. По данным сербской газеты «Блиц», главные темы переговоров — председательство Сербии в ОБСЕ, Косово, российское присутствие на Балканах, альтернативы проекту «Южный поток», американские инвестиции в сербскую экономику, взаимодействие Сербии с НАТО.

Хотя экономическая часть визита важна (речь пойдет об инвестициях в Сербию таких гигантов, как General Electric, Rio Tinto, Freeport и других), ключевое значение имеет его политическая составляющая. Из повестки следует, что многие темы переговоров так или иначе связаны с Россией и внешнеполитической ориентацией Белграда. Хотя Сербия продолжает официально придерживаться политики нейтралитета, в ее отношениях с НАТО в последнее время произошли существенные подвижки. В марте она подписала с альянсом Индивидуальный план партнерства (IPAP), который предусматривает возможности для НАТО использовать военную инфраструктуру в Сербии. А в апреле Белград присоединился к Механизму гражданской обороны ЕС, после чего перспективы расширения Российско-сербского гуманитарного центра в Нише стали призрачными (см. «Ъ» от 20 апреля).

В самый же канун визита в США Александр Вучич сделал почти сенсационное заявление. В четверг премьер сообщил в интервью агентству AP, что Белград примет рекомендации США и снизит зависимость от российского газа, присоединившись к поддержанному американцами проекту поставок азербайджанского газа — TAP. «Мы готовы диверсифицировать источники поставок газа, что очень важно и для наших американских друзей», — сказал Александр Вучич.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Нападением на премьера-министра Словакии начали запугивать и других несогласных

Эксперты предполагают, что к покушению на словацкого премьера Роберта Фицо формально мог быть причастен Владимир Зеленский

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также