06 Мая 2015 года

Владимир Путин встретился с директором ФМС Константином Ромодановским

Глава ФМС информировал Президента о ситуации в миграционной сфере.

В.Путин: Константин Олегович, мы договаривались о встрече. Я просил Вас подготовить доклад о ситуации в миграционной сфере. Знаю, что Вы это сделали, – пожалуйста, с удовольствием Вас выслушаю, и мы обсудим ситуацию.

К.Ромодановский: Владимир Владимирович, после коллегии, в которой Вы принимали участие, мы активно работали по этому направлению – с учётом того, что Вы поставили задачу создать условия для цивилизованной трудовой иммиграции, жёстко пресекать незаконную миграцию и разобраться с фиктивной регистрацией, то есть с «резиновыми» квартирами. Только по линии иммиграционного контроля было принято 20 поправок в законодательство – все они работают, и работают эффективно.

Если говорить о наиболее эффективных мерах, то это закрытие въезда, в том числе то, что Вы назвали, – закрытие для злостных нарушителей на 5 и на 10 лет. На сегодняшний день закрыт въезд для 1 миллиона 350 тысяч нарушителей режима и наших правил пребывания иностранных граждан.

Мы впервые, я хотел Вам показать, получили картину, когда у нас остановилось накопление неконтролируемого иммиграционного потенциала. Линия идёт не как в те, предыдущие годы вверх, но мы видим даже некоторое снижение количества иностранных граждан: сейчас, без Украины, до 10 миллионов человек у нас находятся. Это нормальное количество.

И это происходит не из‑за того, что въезд сократился, а за счёт того, что увеличился выезд, то есть мигранты начали двигаться, соблюдая наши правила. В целом это положительно повлияло на снижение преступности и на количество правонарушений, совершаемых иностранными гражданами.

Что касается так называемых резиновых квартир, то принятый закон позволил нам снизить их число с 10 090 до 1 160. До конца года мы с этой проблемой разберёмся, и эффект будет: я думаю, может, 10, 20, 30 квартир. Потому что понятно, что они будут возникать, но мы их так же будем закрывать. Рычаг для решения этого вопроса нами получен.

В.Путин: Вы назвали цифру иностранных граждан, находящихся на территории России, – без граждан Украины. А с украинцами сколько?

К.Ромодановский: Я назвал без беженцев с Украины. Всего из Украины у нас сейчас находится 2 миллиона 500 тысяч человек. Причём 550 тысяч человек – это граждане Украины, которые, видимо, скрываются на территории России от участия в боевых действиях на территории Украины. 970 тысяч – это граждане, прибывшие к нам в экстренном массовом порядке с территорий юго-востока. Из них более 500 тысяч имеют разрешение на временное проживание и временное убежище, что позволяет им работать на территории Российской Федерации, мы не требуем разрешительных документов.

В.Путин: Вы мне уже об этом говорили после «Прямой линии». Но там есть другие проблемы, связанные с тем, что формально они имеют на это право, на работу, но при желании, при стремлении эту работу получить они сталкиваются с другим вопросом, а именно от них требуют регистрацию по месту жительства. А такой регистрации нет, и их не берут на работу. Замкнутый круг получается.

К.Ромодановский: Владимир Владимирович, вопрос регистрации не только для этой категории проблематичен. Это – проблема и для такой категории, как носители русского языка. У нас принят закон, создаётся механизм, но граждане – у них требуется регистрация по месту жительства, как для многих других категорий. И эту проблему мы решаем. Я подготовил ряд документов, которые хотел Вам доложить.

В.Путин: Давайте, потому что это же не обычная ситуация, не обычный режим работы. Люди оказались в очень трудной жизненной ситуации: они от войны вынуждены уезжать. Поэтому здесь нам нужно подумать, как создать условия, при которых, конечно, у нас не будет проблем на внутреннем рынке труда, но в то же время нужно найти такое решение, которое позволило бы людям работать. Они же хотят сами зарабатывать себе на жизнь, семьи свои содержать. Давайте поговорим поподробнее.

Источник: пресс-служба Президента РФ

Комментарии


Читайте также

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год