22 Апреля 2015 года

Гастроли молодежного белорусско-российского симфонического оркестра 2015 года

Молодежные симфонические оркестры существуют во многих странах. Молодые музыканты получают возможность уже в начале своей творческой деятельности работать с известными дирижерами, солистами, участвовать в реальной концертной жизни, получать опыт работы в симфоническом оркестре.

Есть свой оркестр и у Союзного государства Беларуси и России. Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр организован в 2008 году. В 2013 году мы отметили маленький юбилей – пять лет! Проект стал своего рода «фирменным знаком» достижений наших стран в области строительства общего дома.

Возраст участников проекта от 15 до 18 лет. Все они – будущая музыкальная элита Беларуси и России, ученики двух школ - Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории (ЦМШ), где учатся талантливые дети из всех регионов России, и Республиканского колледжа при Белорусской государственной академии музыки, многие выпускники которого также являются победителями международных конкурсов.

Гастроли Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра организованы Постоянным комитетом Союзного государства, Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры Российской Федерации.

Творческое руководство Молодежным оркестром осуществляют сразу два опытных, активно концертирующих дирижера: Андрей Галанов (Беларусь) и Вячеслав Валеев (Россия).

За годы своего существования коллектив, помимо городов Союзного государства (Москва, Казань, Калуга, Минск, Могилев, Брест), дважды побывал в Германии, где принимал участие в юбилейных мероприятиях по случаю падения Берлинской стены, выступал в Италии на Международном фестивале молодежных оркестров, а также в Чехии и Великобритании.

В течение года юные музыканты репетируют отдельно в Минске и Москве и только непосредственно перед гастролями объединяются в полный состав. Репетиции проходят три раза в день - утром, днем и вечером. Такая интенсивность репетиционной работы приносит хорошие результаты.

Несмотря на молодость оркестрантов, коллектив играет на высоком профессиональном уровне. Программа выступлений выстраивается с тонким расчетом: для широкой публики - популярная классика, неизменно вызывающая бурный отклик, для музыкантов - разностильный репертуар – от Моцарта до Глинки и Чайковского, от Гершвина до Шнитке и патриарха белорусской музыки Глебова, что позволяет максимально раскрыть творческие возможности юных музыкантов.

Особенностью репертуарной политики МСО является то, что в его программу обязательно включаются произведения наших соотечественников, как маститых композиторов, так и молодых. Часто для зрителей их имена становятся открытием: это белорусский советский композитор Л.Абелиович и его младший современник Д.Смольский, открывший российским любителям музыки звонкое и нежное звучание цимбал, нижегородский композитор Э.Фортельмейстер и выпускница Московской консерватории, лауреат международных конкурсов А.Сеилова.

Смело включает оркестр в свой репертуар и популярные произведения, которые в исполнении молодых музыкантов получают новое звучание. Так никого не оставил равнодушным легендарный вальс Ильи Шатрова «Мокшанский полк на сопках Манчжурии». После короткого, но глубоко берущего за душу рассказа дирижера Вячеслава Валеева о трагических обстоятельствах создания этого сочинения, и публика в зале, и сами исполнители испытывали высокое чувство патриотизма и сопричастности к нашей общей истории.

Этот прием непосредственного обращения к залу от лица исполнителей будет иметь свое продолжение. Зрителей снова ждет сюрприз. В новой программе прозвучат два специально написанных для гастролей 2015 года произведения, которые предполагают совместное исполнение оркестра и публики, это – «Беловежская пуща», попурри на темы популярных славянских мелодий и Фантазия на темы песен о войне.

В концертах Молодежного оркестра прозвучат также: А.Вивальди. Концерт для 4-х скрипок с оркестром (солисты – учащиеся ЦМШ, лауреаты международных конкурсов Савва Зверев, Илья Рудой, Дарья Ушакова, Наина Кобзарева); П.И.Чайковский. Четвертая симфония, 1-я часть; С.В.Рахманинов. Концерт №2 для фортепиано с оркестром, 1 часть (солист – учащийся ЦМШ, лауреат международных конкурсов Владимир Петров), С.С.Прокофьев. Классическая симфония, 1-я часть; сочинения белорусских композиторов – Концерт №3 для цимбал с оркестром Д.Смольского (солистка – студентка Белорусской академии музыки, лауреат международных конкурсов Яна Славашевич) и «Концертный вальс» В.Солтана.

Все концерты Молодежного оркестра в 2015 году посвящаются 70-летнему юбилею нашей Великой Победы. Гастроли пройдут в первой декаде мая в два этапа: 2 мая – Минск (концерт в Большом зале Белорусской государственной филармонии), 3 мая – Молодечно (Дворец культуры), 9 мая – Воронеж (открытая площадка у Театра оперы и балета), 10 мая – Москва (Зал Полководцев, Центральный музей Великой Отечественной войны).

Комментарии


Читайте также

Туризм

Пять мест в РФ с самой теплой водой

Понежиться на солнышке и окунуться - главное желание сезона. В августе жара в разгаре, и значит, самое время ухватить лето за хвост

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Союзное государство

Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимой

Генерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко: Мы должны делать свое!

Президент Беларуси сказал, что ему поперек горла сборки из иностранных запчастей - нельзя быть зависимыми от настроений политиков других стран



Туризм

Пять мест в РФ с самой теплой водой

Понежиться на солнышке и окунуться - главное желание сезона. В августе жара в разгаре, и значит, самое время ухватить лето за хвост

Спорт

Рубанули от души

Международные спортивные чиновники продолжают пакостить нашим атлетам. Уже не в первый раз под ударом оказались фигуристы - их грубо обокрали

Общество

«Напалм» с пальмами

На этих выходных в небе над Москвой все гремело, шумело и взрывалось яркими огнями - в Братеевском каскадном парке проходил седьмой фестиваль фейерверков

Звезды

Анастасия Волочкова: Не нравится, как я пою? Выключайте звук и смотрите

Балерина рассказала «СВ» о том, как побывала в гостях у Александра Лукашенко, и ответила на претензии хейтеров

Общество

Даже крошка весит центнер

Юлия Новицкая о космических перегрузках

Общество

«Восточный» - дело тонкое

Студотряд «Эврика» из Беларуси строит космодром в Амурской области

Общество

На зарядку становись!

Перед машиностроителями Синеокой поставили задачу создать собственный электромобиль

Общество

Кому уставы не писаны

Резолюции ООН зачастую не имеют никакого отношения к реальной жизни. Почему там беззастенчиво закрывают глаза на беспредел американских властей?

Общество

Кромешный атом

Катастрофа на Запорожской АЭС затронет миллионы людей и может парализовать движение по Босфорскому проливу