САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

28 апреля 2015 года открывается международная выставка «В борьбе против нацизма мы были вместе»

28 апреля 2015 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открывается международная выставка «В борьбе против нацизма мы были вместе». Выставка посвящена 70-й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией. В рамках выставки представлена совместная экспозиция из фондов музеев Великой Отечественной войны Беларуси и России.

Организаторы выставки

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Беларусь

Постоянный Комитете Союзного государства

Центральный музей Великой Отечественной войны

28 апреля 2015 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открывается международная выставка «В борьбе против нацизма мы были вместе». Выставка посвящена 70-й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией. В рамках выставки представлена совместная экспозиция из фондов музеев Великой Отечественной войны Беларуси и России.

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. – трагическая страница в истории наших стран и каждой семьи. В небывалой по масштабам и ожесточению войне, продолжавшейся долгих 1418 дней и ночей, многонациональный народ Советского Союза отстоял свободу и независимость Отечества, осуществил историческую освободительную миссию в Европе и Азии, внес решающий вклад в дело спасения европейской и мировой цивилизации.

Победа советского народа в Великой Отечественной войне развеяла миф о непобедимости германской армии, но путь к победе был трудным и долгим. Чтобы водрузить Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в Берлине, нужно было разгромить фашистские полчища в Сталинградском сражении и Курской битве, снять блокаду Ленинграда, полностью освободить Украину, Белоруссию, Молдавию, Литву, Латвию, Эстонию и Карелию, страны Восточной и Центральной Европы. Для решения поставленных задач потребовались максимальная мобилизация всех материальных ресурсов страны и духовного потенциала народа, постоянное наращивание боевой мощи Красной Армии, всемерное укрепление единства фронта и тыла. Мужество и героизм советских людей сорвали гитлеровские планы «молниеносной войны». Основной лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал законом жизни.

Патриотизм, самоотверженность, единство, взаимовыручка, коллективизм, бескорыстие и взаимодействие братских народов – важнейшие факторы нашей общей Победы в Великой Отечественной войне и решающей роли СССР в завоевании Победы во всей Второй мировой войне.

Открывающаяся выставка наглядно отображает основные этапы Великой Отечественной войны. При этом многие экспонаты из фондов музеев Беларуси и России будут представлены впервые – живописные полотна, произведения графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, архивные документы, а также печатная продукция: плакаты, газеты, книги, брошюры, личные фронтовые вещи бойцов – обмундирование, награды, боевое оружие… Кадры военной кинохроники, хранящие память о войне, ярко представят подвиг советской авиации, сухопутных войск и флота, а также трудовые свершения советского народа в тылу.

Выставка призвана представить события тех лет на основе подлинных экспонатов и свидетельств, демонстрирующих нерушимую дружбу и патриотизм наших народов, завоевавших в суровые годы войны на полях сражений и на трудовом фронте общую победу.

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также