САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Владимир Путин провёл совещание по предотвращению ЧС на территории Сибирского федерального округа

Владимир Путин провёл совещание по вопросу «О ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате природных пожаров, произошедших в апреле 2015 года на территории Сибирского федерального округа». Особое внимание было уделено вопросам восстановления жилищного фонда и оказания помощи семьям погибших и пострадавших.

Глава государства поставил задачу в короткие сроки детально определить все необходимые объемы средств для продолжения ликвидации последствий пожаров, а также для восстановления жилья и других видов инфраструктуры. Все восстановительные работы должны быть завершены к 1 сентября.

Президент заявил о необходимости определить меры по регулировке федерального законодательства в отношении превентивных мер по борьбе с чрезвычайной ситуацией и возложил на полномочного представителя в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина контроль за выполнением принятых решений и координацию деятельности федеральных и местных органов власти.

В результате пожаров в Сибирском федеральном округе уничтожено почти две тысячи домов, зона бедствия охватила 39 населенных пунктов.

Ранее в этот день Владимир Путин посетил центр временного размещения пострадавших от пожаров в Хакасии, где общался с постояльцами.

* * *

Вступительное слово на совещании по предотвращению чрезвычайной ситуации на территории Сибирского федерального округа

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Знаете, что здесь, в Сибири, люди столкнулись со стихийным бедствием. Последствия тяжёлые: в результате пожара и здесь, в Хакасии, и в Забайкальском крае. Мы в ходе совещания обсудим, как реализуются уже принятые меры по оказанию помощи людям, поговорим о том, что нужно будет сделать дополнительно для того, чтобы ситуацию исправить в целом.

Последствия, как я уже сказал, тяжёлые. По предварительным данным уничтожено около двух тысяч домов, две тысячи семей остались без крова. Всё это произошло в 39 населённых пунктах, и в зоне бедствия оказалось около семи тысяч человек.

Сейчас первоочередные меры уже принимаются, оказывается первая помощь. Правительство оперативно выделило необходимые средства на этот этап работы – 687 миллионов рублей. Конечно, для того чтобы решить все проблемы, с которыми люди столкнулись, этого недостаточно. Мы сегодня поговорим о том, что нужно сделать для того, чтобы работа была налажена необходимым темпом и нужного качества.

Прошу в ходе нашего совещания доложить, как осуществляется выплата единовременной материальной помощи, компенсации гражданам в связи с утратой имущества, как организована работа по временному расселению людей, потерявших кров. И хотел бы ещё раз повторить – эта помощь должна быть предоставлена людям в оперативном порядке.

Одновременно в самые короткие сроки нужно провести детальную оценку ущерба. Здесь все люди опытные собрались. Мы понимаем, что от этого зависит то, как быстро будет развёрнута работа по восстановлению жилья и инфраструктуры. Поэтому прошу не тянуть.

МЧС, местные органы власти, региональные должны организовать эту работу как можно быстрее. Определить, какой объём средств потребуется, как я уже сказал, на восстановление транспортной, социальной инфраструктуры, а также на строительство жилья взамен уничтоженного пожаром.

Уже говорил об этом и в ходе «Прямой линии» по телевизору, и сейчас хочу повторить: необходимо завершить восстановительные работы к 1 сентября с тем, чтобы у людей к зиме уже была крыша над головой, чтобы дети в школу могли пойти. И срок этот прошу выдержать.

Важно обеспечить занятость людей, рабочие места восстановить, посмотреть, что можно сделать для помощи сельхозпредприятиям. С руководителем республики сейчас говорили, это посёлки, люди на земле живут. Нужно помочь им восстановить поголовье утраченного скота и так далее. Там задач много.

Прошу федеральные органы власти оказать регионам всё необходимое содействие, в том числе обеспечить своевременное выделение бюджетных средств на ликвидацию последствий пожаров. На что ещё хотел бы обратить внимание.

Мы постоянно говорим о том, что необходимы превентивные меры для предотвращения и минимизации последствий пожаров, наводнений и других чрезвычайных происшествий. Однако анализ ситуации в пострадавших районах показывает, что эффективность противопожарных, да и других мер пока низкая.

И нельзя не обратить внимание на ещё одно обстоятельство. В возникновении природных пожаров, к сожалению, часто причиной является «человеческий фактор»: неосторожное обращение с огнём, поджоги, палы и так далее. Всё это повторяется из года в год. Нужно посмотреть в этой связи, что можно и нужно сделать по линии федерального и регионального законодательства.

Кроме того, я поручаю полпреду в Сибирском федеральном округе Николаю Евгеньевичу Рогожкину обеспечить контроль за исполнением принимаемых решений, в том числе и тех, которые будут приняты сегодня, а также координировать работу федеральных и региональных органов власти по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Давайте приступим к работе.

Источник: пресс-служба Президента РФ

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - западным политикам: Не доводите ситуацию до катастрофы мирового масштаба

Украина хочет, чтобы Вашингтон разрешил удары по российской территории американским оружием.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

А у вас президент просроченный

Сергей Андреев

Зеленский больше не глава Украины — таков закон

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также