САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Союзные парламентарии инициировали мероприятие по оказанию специализированной медпомощи жертвам радиационных катастроф

10 апреля в Москве прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. В заседании Комиссии приняли участие союзные депутаты, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств здравоохранения Российской Федерации и Республики Беларусь и министерств по чрезвычайным ситуациям, а также руководители крупнейших радиологических научных центров обеих стран.

Как сообщили в пресс-службе союзного парламента, главной темой заседания Комиссии стал вопрос подготовки и проведения в 2016 году мероприятия по оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи за счет средств бюджета Союзного государства гражданам России и Беларуси, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. В 2014 году данный вопрос уже обсуждался на заседаниях Комиссии. Для оценки целесообразности и возможности проведения мероприятия была сформирована рабочая группа из представителей министерств здравоохранения и чрезвычайных ситуаций РФ и РБ, органов государственной власти областей, наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы, органов Союзного государства и сотрудников ведущих радиологических медицинских центров двух стран. Результаты работы показали, что последствия аварии на ЧАЭС по-прежнему сказываются на состоянии здоровья граждан России и Беларуси. Депутаты Парламентского Собрания выступили инициаторами нового мероприятия Союзного государства «Участие Союзного государства в организации оказания отдельных видов специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи гражданам России и Беларуси, подвергшимся радиационному воздействию вследствие аварии на Чернобыльской АЭС».

Планируется, что благодаря проведению мероприятия граждане Союзного государства смогут получить медицинскую помощь, включающую диагностику и лечение заболеваний, требующих использования специальных методик, а также применение новых сложных и уникальных методов лечения.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков в ходе совещания подчеркнул: «Хочу заметить, что решение о проведении мероприятия должно быть принято в кратчайшие сроки. Задача Парламентского Собрания и других союзных структур – подготовить полный пакет документов для направления в финансовые органы России и Беларуси как можно быстрее. Помощь гражданам, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы, необходима уже сейчас, а потому нельзя терять время с принятием соответствующих решений».

Из бюджета Союзного государства предлагается направить 183,7 млн. российских рублей на реализацию мероприятия. По предварительным подсчетам, в случае его успешного проведения в 2016 году, специализированную медицинскую помощь смогут получить около 800 граждан России и Беларуси, пострадавших от аварии на ЧАЭС, а само мероприятие получит статус ежегодного.

Депутаты Парламентского Собрания предложили привлечь в качестве исполнителей мероприятия медицинские центры России и Беларуси, созданные и оснащенные, в том числе за счет средств Союзного государства: ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России» (г. Санкт-Петербург), Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба - филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России (г. Обнинск) и ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» Минздрава Беларуси (г. Гомель).

Депутатов поддержали председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева и член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев. Парламентарии высказали готовность обсудить данный вопрос в рамках своих комиссий, а также оказать содействие в принятии решения о проведении мероприятия на различных уровнях. Член Комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, депутат Государственной Думы Светлана Максимова поблагодарила коллег за поддержку, отметив, что «задача союзного парламента – работа в интересах граждан Союзного государства, поэтому сплоченная работа депутатов над социально значимыми проектами крайне важна для эффективного взаимодействия России и Беларуси».

Ранее, 9 апреля, члены Комиссии Парламентского Собрания посетили МРНЦ им А.Ф. Цыба, где провели встречу с руководством и сотрудниками центра и ознакомились с опытом их работы по оказанию медицинской помощи пострадавшим от последствий радиационных катастроф.

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также