30 Марта 2015 года

В Госдуме России надеются на придание ЕАЭС парламентского измерения

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что парламентская дипломатия внесла весомый вклад в формирование Евразийского экономического союза.

"Мы сумели прийти к единой позиции", - обратился Леонид Слуцкий к своим армянским коллегам на третьем совместном заседании постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Армении и названного комитета Госдумы. Заседание проходило в субботу в Ереване, передает «Интерфакс».

Леонид Слуцкий сообщил, что по итогам заседания предполагается принять совместное заявление комитетов, в проекте которого отмечается важность продвижения и углубления экономической интеграции Евразийского экономического союза.

По словам Леонида Слуцкого, "нам вместе предстоит создать общее экономическое пространство, равно как общее межпарламентское пространство с гармонизированным законодательством и, возможно в перспективе - с парламентом ЕЭС".

Комментируя высказывания министра Евразийской экономической комиссии Карине Минасян, которая обратила внимание на "серые зоны" в законодательстве, препятствующие реализации договора, Леонид Слуцкий заверил: "Мы это будем обсуждать с точки зрения устранения "серых зон" и синхронизации национальных законодательств".

При этом он отметил, что такой проблемы не было бы, если бы сегодня действовала Евразийская межпарламентская ассамблея. "Сейчас это пока наша фантазия", - с сожалением добавил глава комитета.

Между тем уже на этом заседании прозвучало предложение, в каком направлении вести работу по гармонизации и синхронизации национальных законодательств стран ЕЭС.

Советник председателя Госдумы Михаил Кротов высказал мнение, что было бы полезно внести в регламенты парламентов обязанность проводить экспертизу на соответствие принимаемых законов Договору о создании Евразийского экономического союза.

В свою очередь член думского комитета Василий Лихачев сказал, что без парламентского измерения проекту Евразийского экономического союза будет "достаточно проблематично развиваться". В этой связи, считает он, важно поддерживать тот тренд на межпарламентское сотрудничество, который изначально присутствовал в этом проекте.

В.Лихачев также высказался за объединение усилий депутатов стран - участниц Евразийского экономического союза на международных площадках. В частности, полагает он, следует подготовить своего рода "презентацию" Евразийского экономического союза, чтобы разъяснить его суть и направленность.

Это стоит сделать, прежде всего, на европейских парламентских площадках, считает депутат. По его мнению, такую презентацию можно организовать совместными усилиями парламентариев России, Армении, Казахстана и Беларуси.

Принявший участие в заседании профильных комитетов вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян, высказавшись в поддержку развития Евразийского экономического союза, заявил, что "союз имеет огромный нереализованный потенциал".

Он уверен, что надо сделать все возможное для приумножения и реализации этого потенциала.

Комментарии


Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»