САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Госдуме России надеются на придание ЕАЭС парламентского измерения

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что парламентская дипломатия внесла весомый вклад в формирование Евразийского экономического союза.

"Мы сумели прийти к единой позиции", - обратился Леонид Слуцкий к своим армянским коллегам на третьем совместном заседании постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Армении и названного комитета Госдумы. Заседание проходило в субботу в Ереване, передает «Интерфакс».

Леонид Слуцкий сообщил, что по итогам заседания предполагается принять совместное заявление комитетов, в проекте которого отмечается важность продвижения и углубления экономической интеграции Евразийского экономического союза.

По словам Леонида Слуцкого, "нам вместе предстоит создать общее экономическое пространство, равно как общее межпарламентское пространство с гармонизированным законодательством и, возможно в перспективе - с парламентом ЕЭС".

Комментируя высказывания министра Евразийской экономической комиссии Карине Минасян, которая обратила внимание на "серые зоны" в законодательстве, препятствующие реализации договора, Леонид Слуцкий заверил: "Мы это будем обсуждать с точки зрения устранения "серых зон" и синхронизации национальных законодательств".

При этом он отметил, что такой проблемы не было бы, если бы сегодня действовала Евразийская межпарламентская ассамблея. "Сейчас это пока наша фантазия", - с сожалением добавил глава комитета.

Между тем уже на этом заседании прозвучало предложение, в каком направлении вести работу по гармонизации и синхронизации национальных законодательств стран ЕЭС.

Советник председателя Госдумы Михаил Кротов высказал мнение, что было бы полезно внести в регламенты парламентов обязанность проводить экспертизу на соответствие принимаемых законов Договору о создании Евразийского экономического союза.

В свою очередь член думского комитета Василий Лихачев сказал, что без парламентского измерения проекту Евразийского экономического союза будет "достаточно проблематично развиваться". В этой связи, считает он, важно поддерживать тот тренд на межпарламентское сотрудничество, который изначально присутствовал в этом проекте.

В.Лихачев также высказался за объединение усилий депутатов стран - участниц Евразийского экономического союза на международных площадках. В частности, полагает он, следует подготовить своего рода "презентацию" Евразийского экономического союза, чтобы разъяснить его суть и направленность.

Это стоит сделать, прежде всего, на европейских парламентских площадках, считает депутат. По его мнению, такую презентацию можно организовать совместными усилиями парламентариев России, Армении, Казахстана и Беларуси.

Принявший участие в заседании профильных комитетов вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян, высказавшись в поддержку развития Евразийского экономического союза, заявил, что "союз имеет огромный нереализованный потенциал".

Он уверен, что надо сделать все возможное для приумножения и реализации этого потенциала.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Не доверяйте деньги западным банкам, обмишурят!

Олег Зинченко

Европейцы подтвердили, что готовы пользоваться чужими средствами

А у вас президент просроченный

Сергей Андреев

Зеленский больше не глава Украины — таков закон

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также