САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Выставка плакатов Россотрудничества «Грани Победы» из Бреста отправится в Минск

Выставка плакатов «Грани Победы» из Российского центра науки и культуры в Бресте после 10 апреля отправится в Минск. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель Брестского отделения представительства Россотрудничества в Беларуси Елена Маслова.

Брест стал одним из 72 представительств Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), где одновременно экспонируется выставка плакатов времен Великой Отечественной войны «Грани Победы». Выставка подготовлена совместно с Государственным центральным музеем современной истории России и входит в комплекс мероприятий, посвященных 70-летию Победы.

В экспозиции представлен 31 плакат, в которых отражена многогранная история военного лихолетья с 1941 по 1945 год. Художественные рисунки дают возможность ощутить масштаб трагедии и подвиг поколения победителей. Трагические образы жертв войны нередко сочетаются с сатирическими изображениями идеологов и вождей фашизма.

Примечательно, как в разные периоды войны меняется тематика агитационных изображений. Плакаты 1941 года призывают драться до последней капли крови на рубежах обороны, не отдавать врагу ни пяди родной земли. В 1942 уже появляются образы грядущей победы. Впервые звучит гордый призыв: «Вперед на запад! За освобождение Советской земли!», «Железная метла Красной Армии выметает фашистскую нечисть». В последние месяцы войны доминирующей темой становится возвращение на родину.

Художники-плакатисты были на передовой линии огня с первых и до последних дней войны. Основой художественных решений для них становились наброски, создаваемые в действующей армии, в партизанских отрядах, в прифронтовой Москве, в блокадном Ленинграде. Именно в документальной достоверности сила воздействия военного плаката. В жанре плакатного искусства в то время работали многие художники. Тексты, сопровождавшие плакаты, писали такие известные мастера слова, как Николай Асеев, Демьян Бедный, Самуил Маршак, Михаил Исаковский.

Экспозицию сопровождает ретроспективный показ документальных, художественных и художественно-публицистических фильмов о Великой Отечественной войне. Коллективные просмотры проходят два раза в неделю и собирают полный кинозал в брестском представительстве. Частыми гостями здесь были ветераны войны, учащиеся учреждений образования города, кадеты, военнослужащие, члены общественного объединения «Русское общество». Среди показанных лент «Бессмертный гарнизон», «А зори здесь тихие», «Они сражались за Родину», «Обыкновенный фашизм», «Летят журавли» и другие.

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также