САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Минске назвали победителей Конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

В Минске 24 марта назвали победителей конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы». Заседание Экспертного совета Конкурса состоялось в Представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске.

Сам Конкурс молодых литераторов проходил с 15 сентября по 15 ноября 2014 года. Авторы из Беларуси и России представили более 100 произведений малой литературной формы – рассказы, новеллы, очерки, эссе. Жюри рассмотрело 84 работы с российской стороны, и 18 работ – с белорусской.

По мнению членов Экспертного совета, определить победителей было достаточно непросто. Ведь согласно Положению о Конкурсе, их должно было быть только 10 – по 5 из каждой страны.

«Стоит отметить, что подавляющее большинство представленных произведений – очень серьезные вещи. Меня они порадовали тем, что отличаются от современных произведений, в которых доминирует ощущение нынешнего молодого человека. Такая литература имеет право на существование, но она не является свидетельством того, что литератор очень талантлив, ведь талант начинается именно тогда, когда человек изображает мир далекий от его возраста и характера», - поделился своими впечатлениями ведущий научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН, российский литературовед Александр Ушаков.

Он также заметил, что работы конкурсантов привлекательны еще и тем, что молодые и разные авторы зачастую пишут о том, чего они «не пережили».

«Они вспоминают войну, пишут о жизненных ситуациях, в которых нам, людям другого поколения, достаточно трудно разобраться. Эти авторы умеют мыслить языком, а ведь именно с этого и начинается настоящая литература», - сказал литературовед.

Сравнивая работы этого года с текстами предыдущих лет, шеф-редактор приложения «ЛАД» в «Литературной газете» Александр Кожедуб отметил высокий уровень российских текстов, которые, по его словам, «в прошлый раз были хуже».

«В этот раз россияне более серьезно подошли к подготовке своих произведений, чем во время прошлого конкурса. Тогда работы российских и белорусских авторов значительно отличались друг от друга. В этом году они находятся на одном уровне», - рассказал Александр Кожедуб.

В результате Экспертный совет передал 10 работ Издательскому дому «Звязда», который издаст альманах произведений победителей.

Победителями этого года от России стали:

Евгений Капустин («Воспоминания о войне и не только»)

Илья Луданов («Звериной тропой»)

Сергей Непша («Четвертая республика»)

Георгий Фомин («Иллюзия полезности»)

Иванникова Ирина («Васильковые души»)

В число белорусских призеров вошли:

Екатерина Федотова («Марьина осень»)

Виктория Синюк («Разыскивается философ»)

Алена Попко («Волчица»)

Андрей Диченко («Европа»)

Алексей Старухин («Пульс на грани восторга»)

Планируется, что торжественная церемония награждения лауреатов конкурса пройдет осенью 2015 года.

Напомним, что Конкурс молодых литераторов «Союзного государства «Мост дружбы» ориентирован на поиск и поддержку молодых талантливых авторов, привлечение их внимания к истории, культуре и литературным традициям России и Беларуси,

строительству Союзного государства.

автор: Шершнева Алеся

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также