САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко: Беларусь и Россия в региональном взаимодействии должны искать новые точки соприкосновения

Беларусь и Россия в региональном взаимодействии должны активно искать новые точки соприкосновения. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 марта на встрече с губернатором Оренбургской области Российской Федерации Юрием Бергом.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что нынешний визит делегации Оренбургской области даст еще один импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества. Президент Беларуси обратил внимание на то, что в 2013 году в торговле был достигнут солидный результат: товарооборот Беларуси с этим российским регионом превысил $1 млрд. Однако в 2014 году он сократился в два раза. По мнению Главы белорусского государства, такая ситуация требует принятия оперативных мер по восстановлению положительной динамики двусторонних отношений.

"Полагаю, что в нынешних непростых условиях активный поиск новых точек соприкосновения в рамках регионального взаимодействия является важной составляющей белорусско-российского сотрудничества в целом", - сказал Александр Лукашенко.

Беларусь поставляет в Оренбургскую область разнообразную технику и оборудование, импортируя товары, необходимые для деятельности предприятий. В Оренбургской области создано два сборочных производства белорусской техники - жаток производственного объединения "Гомсельмаш" и тракторов МТЗ. Александр Лукашенко считает, что сторонам не стоит ограничиваться этими проектами, следует прорабатывать новые варианты сотрудничества, активнее использовать производственный, научно-технологический и кадровый потенциал сторон.

Президент подчеркнул, что Беларусь готова обеспечивать своих партнеров всем спектром выпускаемой техники. "Уверен, что во время посещения машиностроительных предприятий вы убедитесь, что эту технику можно покупать", - сказал Глава белорусского государства.

По словам Президента, одной из важнейших точек соприкосновения является сотрудничество в сельскохозяйственной сфере. И в Беларуси, и в Оренбуржье эта отрасль интенсивно развивается.

Кроме того, Александр Лукашенко считает, что перспективным является взаимодействие в строительстве и научно-технической сфере. "Белорусская техника, оборудование, технологии, проектные и инжиниринговые услуги, строительные материалы - на все вы можете рассчитывать при необходимости", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко заявил о готовности Беларуси максимально оперативно реагировать на все замечания и предложения партнеров и выразил уверенность, что по итогам визита губернатора будут приняты конкретные договоренности, которые значительно расширят сотрудничество с Оренбургской областью.

Источник: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также