24 Марта 2015 года

Александр Лукашенко: Беларусь и Россия в региональном взаимодействии должны искать новые точки соприкосновения

Беларусь и Россия в региональном взаимодействии должны активно искать новые точки соприкосновения. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 марта на встрече с губернатором Оренбургской области Российской Федерации Юрием Бергом.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что нынешний визит делегации Оренбургской области даст еще один импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества. Президент Беларуси обратил внимание на то, что в 2013 году в торговле был достигнут солидный результат: товарооборот Беларуси с этим российским регионом превысил $1 млрд. Однако в 2014 году он сократился в два раза. По мнению Главы белорусского государства, такая ситуация требует принятия оперативных мер по восстановлению положительной динамики двусторонних отношений.

"Полагаю, что в нынешних непростых условиях активный поиск новых точек соприкосновения в рамках регионального взаимодействия является важной составляющей белорусско-российского сотрудничества в целом", - сказал Александр Лукашенко.

Беларусь поставляет в Оренбургскую область разнообразную технику и оборудование, импортируя товары, необходимые для деятельности предприятий. В Оренбургской области создано два сборочных производства белорусской техники - жаток производственного объединения "Гомсельмаш" и тракторов МТЗ. Александр Лукашенко считает, что сторонам не стоит ограничиваться этими проектами, следует прорабатывать новые варианты сотрудничества, активнее использовать производственный, научно-технологический и кадровый потенциал сторон.

Президент подчеркнул, что Беларусь готова обеспечивать своих партнеров всем спектром выпускаемой техники. "Уверен, что во время посещения машиностроительных предприятий вы убедитесь, что эту технику можно покупать", - сказал Глава белорусского государства.

По словам Президента, одной из важнейших точек соприкосновения является сотрудничество в сельскохозяйственной сфере. И в Беларуси, и в Оренбуржье эта отрасль интенсивно развивается.

Кроме того, Александр Лукашенко считает, что перспективным является взаимодействие в строительстве и научно-технической сфере. "Белорусская техника, оборудование, технологии, проектные и инжиниринговые услуги, строительные материалы - на все вы можете рассчитывать при необходимости", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко заявил о готовности Беларуси максимально оперативно реагировать на все замечания и предложения партнеров и выразил уверенность, что по итогам визита губернатора будут приняты конкретные договоренности, которые значительно расширят сотрудничество с Оренбургской областью.

Источник: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Комментарии


Читайте также

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Политика

Александр Лукашенко: Правда сегодня на стороне братской России

Президент Беларуси поздравил народ с Днем Независимости - днем освобождения столицы нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Вспоминал не только историю, говорил о том, что беспокоит сегодня. Предупредил - легко не будет

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Общество

Вместе мы сила! 

Брата сотрудницы издательского дома «КП» перевезли в Москву и ему стало лучше 



Политика

Александр Лукашенко: Правда сегодня на стороне братской России

Президент Беларуси поздравил народ с Днем Независимости - днем освобождения столицы нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Вспоминал не только историю, говорил о том, что беспокоит сегодня. Предупредил - легко не будет

Политика

Владимир Путин: Вместо Ирана врагом назначили нас

Штаты коллективным страхом перед Россией держат сателлитов в повиновении

Общество

Вместе мы сила! 

Брата сотрудницы издательского дома «КП» перевезли в Москву и ему стало лучше 

Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию