САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

На Урале по подозрению в промышленном шпионаже задержан украинец

В Екатеринбурге сотрудники ФСБ задержали гражданина Украины, который подозревается в том, что собирал технические сведения о деятельности российских предприятий.

Сотрудники управления ФСБ России по Свердловской области задержали гражданина Украины по подозрению в промышленном шпионаже. Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства, мужчина собирал научно-техническую информацию о деятельности Уральского турбинного завода (УТЗ). О том, что сотрудник украинского ПАО «Полтавский турбомеханический завод» (ПТЗ) собирает данные о деятельности российских предприятий, ФСБ было известно еще в прошлом году, однако задержать его удалось только в феврале 2015 года.

«Был задокументирован факт установления иностранцем контактов с сотрудниками российских предприятий с целью создания постоянно действующего канала получения интересующей иностранную сторону документации за денежное вознаграждение», — сообщил представитель ФСБ. В ведомстве подчеркнули, что мужчина тщательно соблюдал конспирацию.

В отношении его было возбуждено уголовное дело по ст.183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну». В УФСБ пояснили, что мужчина уже арестован на два месяца, и уже дал признательные показания.

ПТЗ входит в состав концерна «УкрРосМеталла», который производит оборудование для промышленности и энергетики, в частности, компрессорные станции, специальную шаровую арматуру для работы в агрессивных средах, насосные и сварочные агрегаты и т.д.

Ранее ФСБ обвинила в разглашении гостайны сотрудника российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимира Голубева. Как пояснял его адвокат, поводом для возбуждения уголовного дела стала публикация доклада Голубева о взрывчатых веществах. По делу назначена экспертиза, ученый находится под подпиской о невыезде.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также