23 Марта 2015 года

Александр Лукашенко: в канун 70-летия Победы ясно, что мы должны быть вместе

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе рабочего визита в Астану 19 марта провел встречу с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Глава государства заявил, что рассчитывает на наращивание темпов торговли между Беларусью и Казахстаном.

"В наших двусторонних отношениях вроде бы все не так плохо. Хотя замедление есть, и хотелось бы, чтобы прежде всего торговля развивалась большими темпами. Но известные события извне, обвал российского рубля почти в два раза, конечно же, повлияли на ситуацию внутри Казахстана, внутри Беларуси", - сказал белорусский лидер.

"К месту ваше приглашение, попытка обсудить эту ситуацию и, если надо, принять решение. Потому что нас это настораживает. Темпы негативные накапливаются, и многое зависит здесь от Российской Федерации, мы втроем должны найти выход из этого положения так, чтобы наш союз оказался и дальше привлекательным, чтобы люди видели, что у нас положительная динамика, хотя бы внутри нашего союза", - отметил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко напомнил, что в прошлом году много внимания было уделено обсуждению проблем в ЕАЭС. Президент Беларуси предложил обменяться мнениями относительно расширения союза, присоединения к нему Армении и Кыргызстана.

Белорусский лидер обратил внимание также на проходящую в Казахстане президентскую предвыборную кампанию. "Вы знаете наше отношение к вам, знаете, что мы за вас очень болеем и переживаем, желаем вам победы. Я знаю, что казахстанский народ относится к вам с высочайшим вниманием и теплотой, и думаю, что пройдет эта президентская кампания. Но как бы она ни сложилась, нам надо думать о будущем", - отметил Александр Лукашенко.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что в том, что ЕАЭС начал функционировать с 1 января 2015 года, есть огромная заслуга Президента Беларуси, который ускорял интеграционные процессы.

Президент Казахстана также обратил внимание на важность прошедшей в Минске встречи лидеров "нормандской четверки". "Хорошо, что в Минске такая встреча состоялась, ваша роль в этом великая, - сказал Нурсултан Назарбаев. - Как бы то ни было, но война остановилась. Большая война, кровопролитие". "Никому не нужна и нам не полезна эта конфронтация внутри", - добавил он.

Говоря о двусторонних отношениях Беларуси и Казахстана, Нурсултан Назарбаев отметил, что товарооборот между двумя странами не снизился. Работает большое количество совместных предприятий, десятки сборочных предприятий Беларуси в Казахстане. "Эту работу мы будем продолжать", - сказал Президент Казахстана.

Главы двух государств предметно обсудили состояние дел в евразийской интеграции, ситуацию с санкциями, а также украинскую проблематику.

20 марта Александр Лукашенко принял участие в трехсторонней встрече президентов Беларуси, Казахстана и России. Главы трех стран обсудили существующие торгово-экономические вызовы в работе Евразийского экономического союза, а также некоторые международные вопросы.

"В канун 70-летия Победы ясно, что мы должны быть вместе. Уж слишком много вызовов, дошло уже до истории, в том числе с попыткой даже не переписать, а перечеркнуть нашу общую историю, поэтому и экономически, и политически мы должны в канун 70-летия Победы продемонстрировать свое единство", - сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что каждый год приходится реагировать на новые вызовы. По его мнению, время подтверждает, что Евразийский экономический союз был создан вовремя. "Более того, это не просто декларация - мы огромное количество документов приняли, формализовали его, подписав ряд соглашений. И в рамках нашего союза мы должны реагировать на эти вызовы", - сказал белорусский лидер.

При этом глава белорусского государства отметил, что не надо забывать и о других членах союза, которым должны быть предложены варианты развития событий на перспективу.

Источник: пресс-служба Президента РБ

Комментарии


Читайте также

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Общество

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость



Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?

Общество

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства

Общество

Настоящий полковник

Беспощадные экономические санкции против российского народа не смогли обрушить рейтинг Владимира Путина, который в свои 70 лет наиболее авторитетный политик страны

Общество

Работа не перейдет на Федота

За призванными из запаса сохранят их должности, а также дадут им отсрочки по ипотеке

Общество

Дело – труба!

Американцы опасаются, что за подрыв «Северных потоков» русские отключат их от интернета

Общество

Не фри мне!

Не все то белорусское, что под их брендом на прилавках лежит

Звезды

Последний танец короля эпатажа

Харизматичный, пластичный, озорной, но с вечной грустью в глазах. Таким запомнится Борис Моисеев

Общество

Выстрадали свой выбор

Все годы после госпереворота в Киеве непокоренный регион сражался за право оставаться самим собой

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость