САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь и Россия должны активно сотрудничать в освоении Арктики и Антарктики

Беларусь и Россия должны активно сотрудничать в освоении Арктики и Антарктики. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА известный российский исследователь Арктики и Антарктики, крупный ученый-океанолог Артур Чилингаров после сегодняшней встречи с председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаилом Мясниковичем.

"Есть целая плеяда белорусских полярников. Например, это Тышкевич (биолог Владимир Тышкевич, участвовавший в работе дрейфующей российской станции СП-32), а также Владимир Кошелев, который был начальником дрейфующей станции. Да и мои корни белорусские. Моя мать из Городка. Прадед был почетным гражданином Полоцка и Витебска. Мы должны активно сотрудничать в изучении полярных областей планеты: Арктики и Антарктики", - сказал Артур Чилингаров. Также он отметил, что российская сторона при необходимости помогает Беларуси в плане развития антарктической программы.

Что касается непосредственно практической пользы, которая может принести в будущем своя антарктическая станция Беларуси, Артур Чилингаров пояснил: она даст возможность вести различные прикладные исследования. В свою очередь заведующий кафедрой Международного экологического университета имени Сахарова, академик Национальной академии наук Беларуси Владимир Логинов не исключил, что в этом году на российском судне "Академик Федоров" в Антарктику может быть доставлен модуль белорусской станции. Началом работы станции будет считаться передача первой погодной сводки.

В сегодняшней встрече с Михаилом Мясниковичем также принимал участие директор Института географии Национальной академии наук Украины Леонид Руденко. Участники встречи обменялись памятными подарками.

Как сообщалось, Беларусь, Россия и Украина ранее планировали наладить обмен научным персоналом в области исследования Антарктики.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также