САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко: Силовые структуры являются важным фактором национальной безопасности, мира и спокойствия в государстве

Силовые структуры являются важным фактором национальной безопасности, мира и спокойствия в государстве. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 5 марта на встрече с руководящим составом органов внутренних дел, внутренних войск МВД и курсантами факультета внутренних войск Военной академии.

Глава государства во время посещения войсковой части внутренних войск МВД заслушал доклад о выполнении поручений по совершенствованию специальных подразделений, повышении качества и эффективности выполнения ими служебно-боевых задач.

Президент ознакомился с образцами военной техники, используемой для выполнения служебно-боевых задач, а также с образцами формы и экипировки военнослужащих внутренних войск. Он посетил учебный корпус факультета внутренних войск Военной академии Беларуси, расположенный на территории войсковой части, а также спортивные занятия военнослужащих, занятия на строевом плацу.

Главу государства проинформировали об обеспечении военнослужащих жильем, в том числе о строительстве новых домов.

На встрече с руководящим составом органов внутренних дел, внутренних войск МВД и курсантами факультета внутренних войск Военной академии Александр Лукашенко пояснил, что нынешняя встреча не вызвана некими чрезвычайными обстоятельствами.

"В плановом порядке я буду посещать и посещаю различные объекты, анализирую деятельность наших силовых структур. Недавно мы рассматривали актуальные вопросы развития Вооруженных Сил Беларуси, задачи повышения обороноспособности нашего государства в нынешних непростых геополитических условиях, - сказал Александр Лукашенко. - Не менее важная задача - обеспечить правопорядок и социально-политическую стабильность внутри страны, не допустить хаоса, роста преступности и любой дестабилизации обстановки".

"Нельзя не учитывать, что современный мир стремительно меняется, становясь все менее безопасным для жизни людей, а ряд государств погрузился в пучину гражданских войн и межнациональных конфликтов. И эти явления уже вплотную подошли к нашим границам", - констатировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что соответствующие негативные проявления ни в коем случае не должны перешагнуть границу Беларуси. "Это наша задача перед государством, долг перед нашими семьями, детьми и всеми людьми, которые нуждаются в защите", - заявил он.

По его словам, фактически зоной боевых действий являются Ближний Восток, Северная и Центральная Африка, многие европейские страны стали объектами террористических атак, а различные цветные революции ставят своей целью дестабилизировать не только отдельные государства, но и целые регионы.

"Сегодня есть надежда, что мировое сообщество на основе минских соглашений по урегулированию украинского кризиса приложит усилия для остановки братоубийственной войны. Это надо в первую очередь украинскому народу, это надо Европейскому союзу, и Беларуси, и России", - подчеркнул Глава государства.

"В нашей стране, к счастью, сохранены мир и согласие, нет конфликтов на национальной и религиозной почве. Белорусский народ за свою историю сполна познал трагедию войн, прошедших по нашей земле. И мы никому не желаем испытать ужасы военного времени", - отметил Президент.

"Я уже неоднократно говорил, но считаю необходимым еще раз подчеркнуть: никаким "площадям" в Беларуси не бывать, - сказал Александр Лукашенко. - Правопорядок, как и свою страну, мы должны полностью сохранить".

Президент отметил, что в современных условиях существует угроза экспорта в Беларусь националистических и радикальных идей и доктрин. "В данных условиях при сохранении и усилении реальных и потенциальных угроз национальной безопасности Беларуси мы должны принимать все меры, чтобы обеспечить свою независимость и свое достойное будущее, - заявил Глава государства. - Именно это настоятельно требует поддержания на высоком уровне обороноспособности страны, защиты ее территориальной целостности и конституционного строя. Силовые структуры являются важным фактором нашей национальной безопасности, мира и спокойствия в государстве. Поэтому мы уделяем особое внимание нынешнему состоянию и перспективам развития всего нашего силового блока".

Александр Лукашенко добавил, что, несмотря на непростые экономические условия, в Беларуси удается своевременно оснащать правоохранительные органы и армию самыми современными образцами вооружения и боевой техники, проводить плановую учебу. В стране созданы надежная система территориальной обороны и необходимые резервы на случай возникновения конфликтов и непредвиденных ситуаций.

"Нам удалось самое главное - сохранить кадровое ядро всего силового блока в целом, - подчеркнул белорусский лидер. - Мы уделяем определенное внимание и социальной защищенности наших военных. И нам надо подумать, какие конкретные меры нужно предпринять, сохранив кадровое ядро, по закреплению молодых офицеров в органах внутренних дел, сокращению текучести кадров".

"Белорусский народ доверил сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим защиту своих жизни и имущества, прав и свобод. И это доверие придется оправдывать! В условиях нестабильной международной обстановки мы гордимся тем, что Беларусь сегодня - одна из наиболее безопасных стран. И правопорядок на улицах - это большая ваша заслуга", - добавил Президент.

"Вы заметили, что в последнее время весьма высокого уровня представители западных государств посещают Беларусь. По-разному на это реагируют. Меня больше всего удручает то, что некоторые говорят: это Лукашенко на пользу перед выборами и так далее. Это абсолютно меня не трогает. Главное состоит в том, что это на пользу нашему государству. Нам выражают благодарность и Украина, и Россия, и Запад", - сказал белорусский лидер.

"Они (представители стран Запада) приезжают к нам с весьма прагматичной целью. И я их в этом отношении поддерживаю. Они теперь поняли, что такое безопасность в Европе, какую роль Беларусь может сыграть в этой системе безопасности в нашем общеевропейском доме. Это европейцы понимают, и они готовы с нами сотрудничать, в том числе и во имя безопасности в Европе. Мы им говорим, что всегда для этого открыты", - заявил Александр Лукашенко.

По словам Президента, Беларусь последовательно выступает за развитие равноправных и взаимовыгодных отношений с различными государствами. "Мы никому не выдвигаем никаких территориальных претензий, не создаем никаких проблем в приграничных зонах, являемся надежным партнером в обеспечении безопасности, добрососедства и сотрудничества, выполняем принятые обязательства и международные соглашения. Мы уважаем суверенные права всех народов и такого же отношения ждем к своей стране со стороны других государств", - сказал Президент.

Как считает Александр Лукашенко, экономическая слабость превращает нацию в заложницу международных финансовых организаций. Это происходит, когда бюджетные ресурсы страны не позволяют государству эффективно функционировать, выполнять в полной мере социальные обязательства. "Поэтому сейчас первостепенной задачей правительства и всех органов власти является подъем экономики. Скажу точнее - промышленности, буквально нескольких наших гигантских предприятий", - отметил Глава государства.

Говоря о работе правоохранителей, Глава государства заявил, что в Беларуси удалось добиться положительных сдвигов в пресечении одного из наиболее опасных проявлений преступности - коррупции. "Я не хочу сказать, что мы решили эту проблему. Но вы знаете, как мы боремся с коррупционерами. И здесь пощады никому не будет", - подчеркнул Александр Лукашенко. В этой связи Президент напомнил об Украине, где именно коррупция стала главной причиной кризиса и разрушения страны.

"Гидру эту (коррупцию) побороть очень сложно, но держать ее на минимальном уровне мы всегда сможем", - сказал белорусский лидер, добавив, что в этом немалая заслуга органов внутренних дел. Есть и ряд других моментов, которые свидетельствуют об укреплении правопорядка, - самые незащищенные жители страны - люди пожилого возраста - все реже фигурируют в сводках как жертвы злодеяний.

Президент считает, что Министерство внутренних дел играет ведущую роль в выявлении и пресечении преступлений. "Однако принимаемые меры по пресечению коррупции и экономических преступлений не всегда адекватны складывающейся обстановке, - считает Президент. - Пока этим явлениям не поставлен надежный заслон при реализации значимых инвестиционных проектов, мероприятий государственных программ по модернизации предприятий. Такого заслона нет". Александр Лукашенко убежден, что в решении этих проблем должны более активно и системно принимать участие соответствующие правоохранительные органы.

Глава государства подчеркнул, что по инициативе МВД локализован ряд возникших внешних и внутренних вызовов и угроз национальной безопасности государства. Президент также подчеркнул, что решительные и всесторонне обоснованные предложения МВД способствовали новому, более высокому уровню работы по борьбе с наркоманией.

Александр Лукашенко отметил важность оперативного принятия решений в области миграционной политики. "Происходящие у нашего южного соседа события предопределили потребность оперативного принятия решений в области миграционной политики, - подчеркнул Глава государства. - Задача состоит в том, чтобы не допустить проникновения к нам боевиков и преступных элементов, но в то же время уважительно принимать тех, кто едет к нам с открытым сердцем и добрыми намерениями".

По мнению Президента, "похвально, что меры, принимаемые нашими государственными органами, позволили максимально быстро решить вопросы оказания содействия людям, пострадавшим в результате вооруженного конфликта в Украине".

"В целом, оценивая результативность деятельности органов внутренних дел, можно констатировать, что их усилия позволяют обеспечить должный уровень общественной безопасности в стране", - сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем он выразил мнение, что успокаиваться и останавливаться на достигнутом недопустимо. "Проявление самоуспокоенности и инертности неизбежно влечет за собой снижение эффективности работы ведомства и возникновение новых проблем", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также обратил внимание на необходимость усиления борьбы с преступностью и ее профилактики в сельской местности.

"Распространенность пьянства и алкоголизации отдельных слоев населения остается одним из условий осложнения криминогенной обстановки в сфере семейно-бытовых отношений, характеризуемой возросшей тяжестью совершаемых деяний. В прошлом году более чем на четверть увеличилось количество убийств, совершенных в быту", - отметил Президент. По его мнению, из поля зрения органов правопорядка фактически выпала ситуация, складывающаяся в сельской местности, где уровень особо тяжких и тяжких преступлений в сфере бытовых отношений вдвое выше, чем в городах. Александр Лукашенко потребовал более четкой работы участковых в борьбе с преступностью.

"Требуется обеспечить более полное применение возможностей общей и индивидуальной профилактики, предусмотренных законодательством Беларуси и ведомственными нормативными актами. Необходимо проанализировать и устранить причины упущений в организации и осуществлении профилактического воздействия на граждан, ранее судимых, злоупотребляющих спиртными напитками, не занятых общественно полезным трудом, потребителей наркотиков и другие категории социально опасных лиц, - сказал Глава государства. - Действовать надо более решительно. Вы как представители силового блока должны поставить любого зарвавшегося на свое место".

Александр Лукашенко также обратил внимание на наметившуюся активизацию противоправных устремлений отдельных молодежных объединений, в частности футбольных фанатов. "Спокойствие в стране - это главное", - подчеркнул Президент.

По мнению Главы государства, семейное неблагополучие во многом стимулирует противоправное поведение подростков. Несмотря на принимаемые целенаправленные меры, в республике почти троекратно выросло число преступлений, совершенных подростками под воздействием наркотиков. "Здесь должны быть серьезные жесткие действия. Министр задачу получил, она должна быть выполнена", - сказал Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что не так давно в стране был принят Декрет №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций". "Он должен быть реализован и в Министерстве внутренних дел, и во внутренних войсках", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его мнению, особое внимание надо уделить искоренению негативных проявлений, дискредитирующих органы внутренних дел в глазах общественности. "Недопустимы проявления чванства, высокомерия, пренебрежительного отношения к людям", - уверен Глава государства. "Как это ранит, когда человек, обладающий властью, а еще силового подразделения, чванлив и неуважителен к гражданским людям. Не допускайте этого", - сказал Александр Лукашенко.

"Вы ежедневно решаете важные ответственные задачи, а служба является действительно боевой, поэтому надо достойно выполнять свои обязанности и поддерживать честь мундира", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в этом году всем правоохранительным органам предстоит серьезный экзамен.

"Мы отмечаем 70-летие Великой Победы. Это важнейший праздник для каждого белоруса. Но, к сожалению, есть в нашей стране небольшая кучка людей, кто-то их называет "оппозицией", или они так себя называют, которые не только извращают историю, превознося фашистских пособников кровавых дел, но и всеми силами пытаются дестабилизировать обстановку в обществе. Агрессивные формы политической борьбы они демонстрируют и в ходе разного рода политических кампаний, - подчеркнул Президент.- Поэтому существует определенная вероятность провокационных действий, которые должны быть в соответствии с законодательством пресечены на начальной стадии".

Внутренние войска, как и все Вооруженные Силы, являются школой патриотического воспитания молодых людей, уверен Глава государства. Он подчеркнул, что насущной задачей внутренних войск является повышение эффективности и результативности выполнения служебно-боевых задач. "Каждый военнослужащий должен знать и понимать, что на его стороне закон, что он защищен государством. Внутренние войска, как и все Вооруженные Силы, - это школа патриотического воспитания молодых людей. Убежден, что слова "долг", "честь", "Отечество" для каждого, кто прошел службу во внутренних войсках, будет ориентиром, определяющим его дела и поступки в гражданской жизни", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Обращаясь к курсантам факультета внутренних войск, к завтрашним офицерам, Президент отметил: "Вы выбрали нелегкую, очень ответственную и почетную профессию. Во все времена офицера отличали благородство, способность проявлять особое мужество и стойкость в минуты, когда идет речь о защите своей Родины, своей семьи, тех, кто нуждается в защите. Высокие нравственные качества, честность, порядочность, профессионализм - этого ждут жители страны от сотрудников органов правопорядка".

Глава государства поздравил всех с Днем милиции, который отмечался накануне, и поблагодарил за преданность воинскому и гражданскому долгу, верность традициям внутренних войск.

Источник: пресс-служба президента РБ

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также