САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Москве недалеко от Кремля застрелен Борис Немцов

Поздно ночью в Москве, в сотне метров от Кремля на Большом Москворецком мосту, был застрелен четырьмя выстрелами в спину оппозиционный политик Борис Немцов.

Новость очень быстро распространилась по социальным сетям. Из предварительной информации ясно только одно: в одного из самых ярких лидеров российской оппозиции стреляли из автомобиля белого цвета. Еще одна деталь: произошла трагедия в канун антикризисного марша «Весна», запланированного на 1 марта в московском районе Марьино. «Лента.ру» попыталась проанализировать все обстоятельства этой громкой трагедии.

Политик

Один из самых ярких лидеров российского оппозиционного движения, Борис Немцов впервые стал известен стране после своего избрания депутатом РСФСР и довольно скорого назначения в 1991 году губернатором Нижегородской области. Тогда ему едва перевалило за 30 лет и его назначение, безусловно, воспринималось как еще одна демократическая веха новой ельцинской России. Таким, к слову, он будет восприниматься впредь — до самого трагического финала он останется молодым и прогрессивным политиком, который не боится высказать свою резкую позицию по любому из политических вопросов. За свою карьеру он успеет поработать в правительстве, где еще в конце 90-х годов отметился на посту вице-премьера. Входил в Совет безопасности.

В 1999 году вместе с коллегами по партиям и общественным движениям Немцов оказался в соучредителях «Союза правых сил» — блока, несколько лет проработавшего в Государственной Думе. Борис Ефимович возглавлял фракцию СПС и был одним из самых ярких ораторов парламента того периода. И даже с таким солидным бэкграундом Немцов оставался открытым политиком — любил рассказывать занятные истории о работе в правительстве рядом с Борисом Ельциным и смешные случаи из жизни высших чиновников того периода. В 2003 году блок не прошел пятипроцентный барьер, и впервые за долгое время молодые политики либерального толка оказались не у дел. Тогда казалось, что это действительно политический закат.

Немцов объявил об уходе в бизнес, однако, как часто повторял впоследствии он сам, выяснилось, что у общества еще есть потребность в людях, которые умеют честно работать. Бывший вице-премьер успел побывать на высоких должностях в различных фондах и организациях, написать резкий доклад про Владимира Путина и побывать в советниках у президента Украины Виктора Ющенко. В последние годы у Бориса Немцова словно открылось второе политическое дыхание — за ним прочно закрепилось реноме энергичного политика, принимающего участие в самых разных акциях и шествиях. Он состоял в соучредителях «РПР-Парнас», а в 2013 году стал депутатом Ярославской областной думы во главе списка партии.

«Все очень плохо»

Убийство, совершенное вечером 27 февраля, — одно из самых громких в российской истории. Накануне политик принял участие в круглом столе в зале планерок «Московского комсомольца», где презентовали социологический опрос «Акции 1 марта: какой оппозиции доверяет общество». Он был весел, бодр и по обыкновению резок по отношению к действующей власти. Оппозиционер готовился к затяжной кампании, никакой озабоченности, помимо политической, в нем не чувствовалось.

О самом преступлении известно даже спустя несколько часов после гибели политика не очень много — во всяком случае таких фактов, которые могли бы однозначно указывать на политический мотив преступления, навскидку нет. Естественно, немалая часть общественных деятелей почти сразу откликнулась призывами к массовым шествиям и мероприятиям. Почти сразу нашлись в социальных сетях и те, кто расценил трагедию как политическую провокацию, рассчитанную на раскрутку майдана в столице России. Однако большинство действующих оппозиционных политиков хоть и подчеркивали крайнюю степень возмущения, в целом реагировали на случившуюся трагедию довольно сдержанно.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также