САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Тестирование на употребление наркотиков в белорусских школах будет проходить в два этапа

В ноябре 2014 года в Беларуси Минздрав, МВД и Минобразования разработали комплекс мероприятий, направленный на предотвращение распространения алкогольных и наркотических средств среди обучающихся.

Одной из таких мер станет тестирование на употребление наркотиков, рассказал заместитель директора по медицинской части ГУ "Республиканский научно-практический центр психического здоровья", кандидат медицинских наук Сергей Иванович Осипчик.

- У нас на базе учебных организаций, школ под эгидой Министерства образования будет проводиться тестирование учащихся на психотропные, наркотические средства и на алкоголь. С одной стороны это действие направлено на профилактику, с другой стороны оно позволит масштабно оценить ситуацию и выявить лиц, которые потребляют наркотики. Декрет Президента Беларуси №6 также подразумевает определенный комплекс мероприятий, которые направлены и на вторичную профилактику распространения наркомании, - рассказал Сергей Осипчик.

Тестирование предполагает двухэтапный механизм. Первая часть -социально-психологическое тестирование на основе методики, согласованной между Минздравом и Минобразования. Суть ее в том, что сначала учащимся предлагается анонимно ответить на вопросы без каких-либо последствий. Определяется уровень наркопотребления на основе социального зондирования в данном учреждении. «В среднем по учебным заведениям Беларуси слышали, знакомы, знают знакомых, кто употреблял наркотики, около 6% опрошенных. Если в данном учреждении будет не 6%, а 10-12% учащихся, тогда встает вопрос о том, что надо конкретно проследить эту ситуацию», - рассказывает замдиректора центра психического здоровья. Тогда до родителей будет доводиться информация о том, что в учебном заведении, где учится их ребенок, ситуация неблагополучна. В таком случае будет предлагаться второй этап - не анонимное, а целевое анкетирование.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также