САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Можно говорить об эпидемическом росте наркозависимых как в Беларуси, так и в мире, - Сергей Осипчик

В настоящее время в Беларуси на учете по наркозависимости стоят более 15 тыс. человек. Почти за 20 лет, с 1987 года, когда начали вести такую статистику, число стоящих на учете в наркодиспансерах выросло в 31,2 раза.

Такая ситуация дает основание констатировать эпидемический рост заболеваемости, считает заместитель директора по медицинской части ГУ "Республиканский научно-практический центр психического здоровья", кандидат медицинских наук Сергей Осипчик.

- Под всеми видами учета в настоящее время состоят 15 тыс. человек. Из них около 9 тыс. – на диспансерном учете, это пациенты с наркотической зависимостью. Около 6 тыс. пациентов состоят на профилактическом учете. Это люди, которые еще не имеют сформированной зависимости, но социальные последствия от такого увлечения уже наступили, - рассказывает Сергей Иванович.

Что существует проблема с потреблением наркотических средство, общество осознало почти двадцать лет назад, в 1987 году, тогда и начали вести такую статистику. За этот период, по информации замдиректора центра психического здоровья, число стоящих на учете в Беларуси выросло в 31,2 раза.

- Можно говорить об эпидемическом росте заболеваемости. Но это отражает мировые тенденции распространения наркотических средств, и наша страна не стоит здесь особняком, в таком эпидемическом росте пациентов, стоящих на учете, - отмечает Сергей Осипчик.

1 марта во всем мире объявлен Днем борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом.

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4% жителей планеты употребляют наркотики. В России от 3 до 8 миллионов человек потребляют наркотики, почти 2/3 из них молодёжь в возрасте до 30 лет. В Республике Беларусь под наблюдением врачей психиатров-наркологов злоупотребляющих психоактивными веществами находится более 15 тысяч человек.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также