САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

«Калашников» может оказаться американским

Владельцем бренда «Калашников» в США, скорее всего, получит вовсе не Россия — а американская компания, которая ранее поставляла легендарное оружие в Америку.

И связано это не только с массовым воровством знаменитого российского товарного знака, но и антироссийскими санкциями. Впрочем, российский концерн «Калашников» претензий к США в этой ситуации почему-то не имеет. Концерн «Калашников» прокомментировал сообщения о намерении американской компании Russian Weapon Company (RWC), в течение многих лет бывшей официальным дистрибьютором продукции концерна в США, самостоятельно производить легендарный автомат на территории США.

«Права на производство автоматов Калашникова выдавались ряду стран, включая США, в 70-х годах ХХ века, и по истечении срока давности они потеряли свою юридическую силу», — сказал представитель концерна ТАСС.

При этом, отметил он, с 90-х годов прошлого века защитой интеллектуальной собственности и товарного знака «Калашников» не занимались. «Как следствие бренд оказался в катастрофической ситуации с правовой точки зрения», — пояснил представитель концерна.

Нынешнее руководство концерна «Калашников» запустило процесс защиты товарного знака, но он не был зарегистрирован на территории США. «По причине антироссийских санкций процесс регистрации знака на территории США был приостановлен», — пояснил он.

«Наряду с компаниями в Сербии, Китае, Болгарии и других, в США АК-47 производят три компании, кроме того, в этом году еще один производитель — компания „Century“ — наладила выпуск этого оружия. Спрос на российское стрелковое оружие в три раза превышал объем поставок. RWC заинтересована в сохранении доли американского рынка, в связи с этим ими была подана заявка на регистрацию товарного знака», — сказал представитель концерна РИА «Новости».

Кроме того, он напомнил, что подобная ситуация со сторонним производством сложилась и вокруг американского автомата AR15, более известного как M16, который стоит на вооружении в американской армии. Лицензии на производство этой винтовки выдавались ранее ряду стран и, несмотря на истечении срока действия лицензии, выпуск продолжается в более чем 30 странах мира.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

Битва, которую нельзя проиграть

Татьяна Вахромеева

Россия вместе с Китаем борются за общие интересы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также