САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Отношение к российским туристам за рубежом из-за Украины не поменялось

В понедельник стало известно, что одна из британских компаний, организующих горнолыжные туры в Швейцарию, официально отказалась обслуживать туристов из России, выступая таким образом против позиции Москвы по Украине. Впрочем, по словам экспертов, случаи подобной русофобии не носят массового характера, потому что русский турист — это один из самых щедрых туристов в мире.

Британская компания OTP Holidays, специализирующаяся на отдыхе в Швейцарии, перестала оказывать услуги российским туристам из-за ситуации на Украине, официально сообщили в фирме.

Соответствующий пункт появился в договоре, с которым могут ознакомиться все посетители интернет-портала компании, через который продаются билеты, ски-пассы на горнолыжные подъемники и экскурсии по Швейцарии, передает «Интерфакс».

В национальном офисе по туризму Швейцарии в свою очередь отметили, что инициатива британской компании не должна сказаться на интересе российских туристов к этому направлению.

Также в офисе сказали, что в целом продажа swiss-pass российским туристам, отправляющимся в Швейцарию, не прекращалась, передает ТАСС.

Менеджер Switzerland Tourism в Москве Мария Макарова, комментируя ситуацию, отметила, что «во-первых, речь идет не о ски-пассах, а о swiss-pass (не электронный пропуск на подъемник, а проездной на общественный транспорт в Швейцарии — прим. ВЗГЛЯД)».

«Во-вторых, — добавил она. — Мы не знаем эту британскую компанию, на российском рынке она не работает».

«Что касается аккредитованных российских туроператоров в Швейцарии, то они не прекращали работать с туристами из России. Никто в британское агентство не обращается. Обычно наши туристы, отправляясь в Швейцарию, взаимодействуют как с российскими компаниями, так и со швейцарскими, либо используют системы онлайн-бронирования. Продажа необходимых билетов (ски-пассов и swiss-pass) не прекращались», — заверила она, назвав антироссийскую инициативу британской кампании «местечковой».

Сообщается также, что поток туристов из России в Швейцарию в прошлом году сократился на 9% по сравнению с 2013 годом.

«За январь-ноябрь 2014 года поток российских туристов в Швейцарию составил 180 тыс. 556 человек, это меньше на 8,9%, чем в 2013 году, — рассказала Мария Макарова. — Это неплохие показатели с учетом колебания курса валют и ослаблением позиций рубля по отношению к евро, доллару и, соответственно, к швейцарскому франку».

Согласно данным за ноябрь 2014 года, из России в Швейцарию въехали 11 тыс. 895 туристов, что на 9% меньше, чем за аналогичный период в 2013 году.

В свою очередь пресс-секретарь Российский союз туриндустрии Ирина Тюрина рассказала газете ВЗГЛЯД, что в случае с британской компанией, отказавшейся обслуживать русских, имела место «разовая глупость недальновидных бизнесменов».

«Иначе охарактеризовать это нельзя, — уверена она. — Еще летом был один похожий случай, когда чешский отельер отказался обслуживать русских туристов, но тем самым наказал себя сам. Потом местные контролирующие органы оштрафовали его на очень большие деньги. И думаю, что сейчас он сожалеет о своем решении».

По словам Тюриной, русские туристы в принципе за рубежом считаются очень хорошими и желанными клиентами.

«Потому что они, если уж куда-то приезжают, то тратят на курорте очень много денег. Россияне входят в тройку самых щедрых туристов в мире. Вы же понимаете: наш турист не будет сидеть с одной рюмкой водки в баре весь вечер, если уж он туда зашел, то уж попьет там хорошенько… Кроме того, русские всегда берут массу дополнительных услуг, заказывают самые разные экскурсии, оказавшись в СПА-центре, заказывают сразу все процедуры, берут напрокат машины и т.д. То есть, это очень хорошие клиенты. А если кто-то сильно политизирован из числа владельцев бизнеса, то это уже его проблемы», — отметила она.

И в любом случае, по словам Тюриной, ни какого массового характера проявления русофобии к туристам не носят. Бывает, правда, что сами россияне боятся подобных настроений. Так, в течении летних каникул и нынешних зимних были случаи, когда родители из России боялись отправлять в тур по Европе своих детей. Но те, кто все-таки поехал, говорили, что ничего подобного там не было, ни о какой русофобии по отношению к детям никто не рассказывал.

«Я думаю, что благоразумные люди понимают, что обычные граждане страны не имеют никакого отношения к политическим решениям своего руководства», — резюмировала она.

Изменение отношения к россиянам за рубежом с точки зрения социологии прокомментировал газете ВЗГЛЯД научный руководитель «Агентства социальной информации» Роман Могилевский.

«Я знаю, что есть исследования на эту тему у британской компании MORI. У нас в стране не припомню, чтобы кто-то в последнее время заказывал подобные исследования. Так вот, MORI постоянно смотрят на восприятие отдельными государствами друг друга. И одно из последний исследований действительно фиксирует тренд о том, что англичане в целом стали хуже относиться к России. Если раньше нас называли там хорошим и дружественным государством чаще, чем Китай, Корею и некоторые другие страны, то теперь в этом рейтинге мы оказались ниже», — рассказал социолог.

При этом Могилевский согласился с предыдущим комментатором в том, что политика-политикой, но есть еще и экономика. И то, что русские туристы продолжают представлять экономический интерес для зарубежных отелей и туркомпаний, — фактор немаловажный.

«Конечно, существует довольно значительное число граждан, туристов, деловых людей и в России и в других странах, которым, проще говоря, наплевать на все эти политические дела. И они будут пытаться продолжать вести тот образ жизни, какой и вели раньше», — заметил Могилевский.

По его словам, «позитивная инерция», которая исходит от людей, которые продолжают путешествовать и поддерживать связи России с другими странами в конечном итоге может положительно сказаться и на более быстрый выход и из кризиса, связанного с Украиной и разногласий разных государств вокруг этого.

Добавим, что, если говорить о позитивных трендах, нельзя не упомянуть и о том, что, например, в Египте в противовес британским «мстителям» наоборот всячески идут российским туристам навстречу. Там предложили россиянам оплачивать туры в рублях.

В сфере туризма на рубль можно было бы перейти уже в феврале этого года, сообщает официальный портал Российского союза туриндустрии (РСТ) Rata News со ссылкой на египетского министра по туризму Хишама Заазу.

Отмечается, что, по словам Заазу, стороны работают сейчас над таким механизмом взаиморасчетов, который позволил бы избежать использования американского доллара. Как предполагается, на начальном этапе рубль будет использоваться в оплате ваучеров туристов и расчетах туркомпаний, а в дальнейшем — для оплаты импорта из России в Египет. Такая бартерная система поможет обеим странам пережить кризис, считает Заазу.

До этого сообщалось, что Египет предпринимает целый ряд экстренных мер, чтобы оживить поток российских туристов.

Ведь в декабре прошлого года из-за финансовых проблем и резкого падения курса рубля на биржах в России в Египет приехало вдвое меньше туристов из нашей страны, чем ожидалось.

Ранее управление Египта по делам миграции издало распоряжение, согласно которому с 15 января по 30 апреля туристы из России освобождаются от уплаты визового сбора на границе.

Также и другие страны пытались компенсировать отток российских туристов, благодаря которым многие курортные места в основном и жили.

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также