САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Европейские правозащитники «обнаружили» донбасскую трагедию

Мировое сообщество недооценило масштабы трагедии в Донбассе. К такому выводу пришли европейские и украинские правозащитные организации.

Киев, по их мнению, переборщил с разрушениями в регионе и даже не позаботился о беженцах. Эксперты отмечают: нарушения прав человека стали настолько вопиющими, что даже ангажированные правозащитники вынуждены открыть глаза. Заметили нарушения

«Украина не приложила необходимых усилий, чтобы предотвратить неоправданные разрушения в ходе силовой операции против сепаратистов» — к такому выводу пришли Харьковская правозащитная группа и немецкая организация «Европейский обмен» (Europäischer Austausch) при мониторинге соблюдения прав человека на территориях Донецкой и Луганской областей, которые были возвращены под контроль Киева, сообщило издание Deutsche Welle. Кроме того, мировое сообщество «недостаточно адекватно оценило угрозы правам человека на ранних стадиях конфликта», — говорится в отчете, обнародованном во вторник.

Помощь международных организаций поступила «со значительным опозданием», а «информация о положении в зоне АТО часто искажалась», считают правозащитники. Киев, в свою очередь, не обеспечил своевременную защиту прав и свобод временных переселенцев, а также достаточное информирование граждан об угрозах. «Правительство постоянно опаздывало с принятием неотложных решений, что привело к дополнительным страданиям людей, как физическим, так и моральным», — резюмируют правозащитники.

Нарушения украинскими силовиками прав человека, продолжавшиеся с самого начала силовой операции, теперь усмотрели и правозащитники из Amnesty International. Из-за действий прокиевских «добровольческих отрядов» Донбасс оказался на грани гуманитарной катастрофы, заявил исполнительный директор международной правозащитной организации по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. «С приходом зимы и без того отчаянная ситуация в восточной Украине все больше ухудшается по той причине, что прокиевские добровольческие отряды не пропускают продовольственную и медицинскую помощь тем, кому она требуется. Нет никакого секрета в том, что регион оказался на грани гуманитарной катастрофы, когда люди находятся перед лицом голода», — заявил он.

Amnesty International сообщает, что ею получена информация, согласно которой прокиевские отряды, включая «Днепр-1» и «Айдар», заблокировали доставку помощи, предназначенной для Донецка и Луганска. «Эти отряды зачастую действуют как преступные группировки, их необходимо поставить под контроль. Отказ пропускать продовольствие, предназначаемое для людей, находящихся в зоне конфликта, представляет собой нарушение международных законов, и виновники должны быть призваны к ответу», — подчеркивается в заявлении организации.

В этих условиях Amnesty International в очередной раз призвала украинские власти установить контроль за действиями соответствующих добровольческих отрядов и обеспечить условия для нормальной доставки гуманитарной помощи нуждающемуся населению.

Напомним, в прошлое воскресенье сообщалось, что созданный губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским батальон «Днепр-1» задержал машины с гуманитарной помощью от штаба Рината Ахметова для жителей Донецка. Позднее Днепропетровская область запретила провозить гумпомощь для жителей ДНР и ЛНР. Такое же решение могут принять в Запорожье и Харькове.

Правозащитники политических интересов

Несмотря на то что Харьковская правозащитная группа и «Европейский обмен», чтобы не остаться в долгу перед «сепаратистами», в завершении доклада заявили о нарушении прав человека и с их стороны, а затем, по традиции, призвали Россию «прекратить военные поставки на ДНР и ЛНР», эксперты отмечают, что мировое правозащитное сообщество теперь вынуждено «прозревать».

«Многие международные организации и сообщества, начиная от ООН, ОБСЕ и кончая правозащитными организациями отдельных стран, показали, что находятся в глубочайшем кризисе», — заявил газете ВЗГЛЯД директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества Александр Брод. Он пояснил, что одно дело — выпускать доклады о ситуации с правами человека в разных странах, «поучать Россию, говорить, что у нас все плохо и даже хуже в этой сфере». «А другое — показывать оперативную реакцию на преступления, которые происходят в реальном времени и приводят к многочисленным жертвам среди мирных людей», — подчеркнул собеседник.

Он напомнил, что на Украине в течение года происходили вопиющие нарушения прав человека в самых разных сферах: это и трагические события в Одессе, и гибель мирных людей на Майдане, и преследования православных, а также иудеев, погоня за оппозиционными журналистами, политиками, смерть женщин, детей, стариков в Новороссии.

«Несмотря на это, до лета продолжался заговор молчания. Все наши хваленые правозащитники, организации вдруг резко ослепли, не давали никаких оценок, не вмешивались, не замечали эту трагедию, — отметил собеседник. — Это было связано с тем, что по началу украинская власть, их спонсоры и режиссеры, надеялись на блицкриг относительно Юго-Востока Украины. Они думали, что смогут быстро захватить и зачистить территорию, изгнать неугодных, уничтожить политических оппонентов и ополченцев».

Однако это им сделать не удалось. «Ополченцы показали свою силу, что они фанатично готовы воевать за свою землю. Так называемые „АТО“ стали пробуксовывать и ни к чему не привели. Теперь украинская армия тоже не хочет нести потери. В стране глубочайший финансово-экономический, энергетический кризис. Поэтому украинская власть решила ограничиться точечными обстрелами», — отметил эксперт.

В такой ситуации ни о каком блицкриге не могло быть речи, считает Брод. «И наблюдатели, общественники, правозащитники вынуждены были считаться с громадным количеством жертв среди мирного населения», — сказал собеседник. Он добавил, что сейчас приводятся разные данные: где-то говорится о четырех тысячах погибших, где-то даже о 30 тысячах. «Потребуется время, чтобы устанавливать точное количество пострадавших, а также разрушений», — с сожалением отмечает Брод.

«В связи с обилием фактов произвола и нарушений прав человека, повлекших за собой гибель мирных людей, свою позицию изменили и Human Rights Watch, и Amnesty International. Немного осмелели и сами украинские организации. Я думаю, что процесс будет развиваться, нарастать, появятся новые эксперты, правозащитники, которые будут давать оценки произошедшему», — выразил надежду эксперт.

«Это еще раз показывает, насколько все вышеперечисленные правозащитные организации зависимы от конъюнктуры, от своих политических хозяев. Таких влиятельных организаций, которые бы, несмотря обстоятельства, гранты, расклад сил, объективно и оперативно вмешивались в ситуацию, нет. И наша общая задача — и российских правозащитников, и здравых людей за рубежом — создавать их», — резюмировал собеседник.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также