САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Порошенко: Россия доставляет в Донбасс топливо для танков под видом гумпомощи

Россия под видом конвоев с гуманитарной помощью перевозит в Донбасс топливо для танков и стройматериалы для блокпостов, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Об этом он заявил во время встречи в Киеве с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фельтманом, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу украинского президента.

По словам Порошенко, проверка одного из грузов так называемого «гуманитарного конвоя» из России показала, что только в последнем автомобиле были продукты питания, а большая часть конвоя перевозила топливо для танков и материалы для создания блокпостов. «Это абсолютно неприемлемо», — подчеркнул президент.

Порошенко акцентировал внимание на чрезвычайно сложной гуманитарной ситуации, в которой оказались люди на территориях, оккупированных боевиками. При этом он подчеркнул, что Украина не оставляет попыток направить гуманитарную помощь, но большая часть ее разворовывается боевиками.

Президент проинформировал, что дал поручение правительству безотлагательно увеличить количество гуманитарных колонн для доставки на Донбасс продовольствия и вещей первой необходимости.

По словам Порошенко, необходимо сделать все для того, чтобы эта помощь досталась тем, кто в ней действительно нуждается, и не была захвачена боевиками.

Он сообщил, что установлены прямые контакты со школами, детсадами, домами для людей преклонного возраста для того, чтобы передать помощь им непосредственно, а местные жители готовы способствовать адресной доставке гуманитарных грузов.

«Я дал поручение Министерству иностранных дел и Министерству социальной политики относительно того, что мы готовы привлекать любую международную гуманитарную помощь, включая использование механизмов Красного Креста и других организаций, для прозрачного и открытого распределения гуманитарной помощи», — отметил Порошенко.

Между тем, во вторник командир украинского батальона «Донбасс» Семен Семенченко пообещал блокировать доставку российской гуманитарной помощи жителям Востока Украины. Для этого, по его словам, батальон расширит зону, в которой предполагается проводить «отлов» конвоев.

Накануне сообщалось, что созданный губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским батальон «Днепр-1» задержал машины с гуманитарной помощью от штаба Рината Ахметова для жителей Донецка.

В Луганск в пятницу было доставлено более 800 тонн гуманитарной помощи, в Донецк — свыше 400 тонн. Среди грузов — продукты питания, а также оборудование и материалы для обеспечения работы социально значимых объектов.

С 11 августа восемь колонн доставили в Донецк и Луганск в общей сложности более 10,7 тыс. тонн гуманитарных грузов.

При этом МИД Украины заявил, что среди груза, доставленного российским гуманитарным конвоем в Донбасс, были товары, которые по украинским законам не могут считаться гумпомощью.

Киев также назвал российскую гуманитарную помощь Донбассу нарушением Устава ООН.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также