САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь заинтересована в развитии технического сотрудничества с Евросоюзом - МИД

Беларусь заинтересована в развитии технического сотрудничества с Евросоюзом. Об этом сообщил сегодня начальник отдела Европейского союза и субрегиональных организаций управления общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел Беларуси Олег Шлома на конференции "Международное техническое сотрудничество в Беларуси: реалии и перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.

Олег Шлома отметил, что Беларусь заинтересована в развитии плодотворных отношений с Европейским союзом на политическом уровне, который к тому же является одним из важнейших партнеров страны в торгово-экономической сфере и других областях. "Мы ищем точки соприкосновения во всех сферах для сотрудничества и пытаемся наполнить его максимально продуктивными вопросами. Развитие технического сотрудничества является одной из таких позитивных сфер, которые служат примером конструктивного взаимодействия Беларуси и ЕС уже не один год", - считает он.

ЕС является одним из основных доноров Беларуси в области технического сотрудничества и технической помощи. "И мы заинтересованы продолжать работать в рамках этого взаимодействия, поскольку оно действительно вносит весомый вклад в развитие страны", - отметил начальник отдела.

По его информации, за счет техпомощи ЕС в Беларуси было многое сделано в области охраны границ, развития инфраструктуры, транспортных связей, в сфере продовольствия, экологии, образования, культуры и т.д. "Объемы техпомощи постепенно увеличиваются, за 2007-2013 годы Беларуси выделено более 70 млн евро на программы и проекты в сфере экологии, энергоэффективности, стандартизации, медицины и регионального развития. И тенденция роста объемов этой помощи продолжается", - сообщил Олег Шлома.

Беларусь также примет участие в новой программе, рассчитанной на 2014-2017 годы. Предусматривается реализация проектов по трем основным приоритетам, это социальная интеграция, окружающая среда, а также региональное экономическое развитие. Объемы финансирования в год будут составлять примерно 20 млн евро. Также Беларусь продолжает принимать участие в программах трансграничного сотрудничества.

Организатором конференции выступает Координационное бюро программы ТАСИС Европейского союза в Беларуси совместно с проектом международной технической помощи ЕС "Механизм развития потенциала по поддержке внедрения отраслевых программ в рамках ежегодного плана действий для Беларуси (CDFB)". "Это уже не первое подобное мероприятие такого характера, проведенное в текущем году. Важно, что конференция продолжила дискуссию по тем проблемам, которые были затронуты на предыдущих мероприятиях", - отметила исполнительный директор Координационного бюро программы ТАСИС ЕС в Беларуси Дина Гончарова.

Основная цель мероприятия - интерактивное обсуждение подготовки и реализации проектов в Беларуси на основе диалога всех заинтересованных в этом - республиканских органов госуправления, органов местной власти, общественных объединений, представителей реализуемых в стране программ и независимых экспертов.

В ходе пленарного заседания своими идеями по улучшению деятельности по привлечению помощи в Беларусь поделились представители Минприроды, Минэнерго, МЧС и Госстандарта, Брестского, Витебского и Гродненского облисполкомов, а также представители общественных объединений, которые наиболее активны в программах ЕС. Также приняли участие представители технических секретариатов доступных Беларуси программ трансграничного сотрудничества Евросоюза, которые высказали свое мнение по проблеме повышения эффективности проектов с участием белорусских организаций в этих программах. Перед участниками конференции с докладом выступил старший эксперт проекта международной технической помощи ЕС "Механизм развития потенциала по поддержке внедрения отраслевых программ в рамках ежегодного плана действий для Беларуси (CDFB)" Иан Грант.

Дискуссия была продолжена в пяти тематических рабочих группах: планирование, программирование и идентификация проектов; реализация проектов на основе оптимального управления; повышение потенциала по вопросам внешней помощи; мониторинг и отчетность, а также доступность результатов проектов и наглядное представление их результатов.

По мнению организаторов конференции, предложения участников могут быть использованы при дальнейшем совершенствовании национального законодательства в области международной технической помощи, в частности, системы годовой отчетности.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также