10 Декабря 2014 года

Правительство России выделило $500 тыс. на проект ЮНИСЕФ «Профилактика детского травматизма» в Беларуси

Правительство Российской Федерации выделило $500 тыс. на проект Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) "Профилактика детского травматизма" в Беларуси. Церемония подписания донорского соглашения по реализации проекта международной технической помощи состоялась сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Подписи под документом поставили представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Юрий Оксамитный и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков. В ней приняли участие представители профильных министерств, партнерских организаций, общественных объединений, СМИ. Координаторами проекта выступают Министерство здравоохранения и ГУ "Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии".

Проект реализуется в 2014-2016 годах, рассчитан на 36 месяцев с момента его регистрации. Общий объем финансирования - $595 тыс., из них Российской Федерацией выделено $500 тыс., ЮНИСЕФ - $95 тыс. Цель проекта - снижение к 2017 году на 10% детской смертности, в том числе от внешних причин (включая дорожно-транспортный травматизм, утопления, отравления, падения, гибель на пожарах) и детской инвалидности, наступившей в результате последствий травм и других внешних воздействий.

Как отметил Александр Суриков, участие российской стороны в софинансировании проекта окажет помощь Беларуси в снижении детского травматизма, который является серьезной проблемой для страны, позволит снизить потери от последствий травм для детей, семей, общества в целом.

Юрий Оксамитный поблагодарил правительство Российской Федерации за оказанную финансовую поддержку и выразил надежду на то, что этот первый совместный с российской стороной проект не окажется единственным. "В ходе реализации проекта будет использован передовой опыт, полезным станет и взаимодействие с российскими специалистами, - сказал представитель ЮНИСЕФ. - Важно, что среди участников данного проекта - представители различных министерств Беларуси и неправительственных организаций".

Заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило констатировал, что в Беларуси предпринимаются меры по снижению детского травматизма, и выразил уверенность в том, что реализация проекта позволит укрепить систему профилактики, оказания медицинской помощи травмированным детям на всех уровнях - от районного звена до РНПЦ. Особое внимание будет уделено повышению профессионального уровня медработников.

По словам начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Юрия Амбразевича, очень важно использовать лучшие практики в предотвращении детского травматизма в Беларуси - стране, которая добилась больших успехов в снижении младенческой, детской и материнской смертности.

Среди задач проекта - совершенствование координации и межведомственного взаимодействия по вопросам профилактики детского травматизма, разработка и внедрение перспективных профилактических мероприятий, включая меры первичной, вторичной и третичной профилактики, направленных на предотвращение как самого эпизода травмы, так и его последствий и осложнений. Акцент сделан на повышении информированности общественности и вовлечение СМИ в реализацию профилактических мероприятий.

В рамках проекта будет создан межведомственный республиканский совет по вопросам профилактики детского травматизма. Запланирован мониторинг причин детского травматизма и оценка их значимости. Предусматривается развитие международного сотрудничества, изучение и использование российского опыта, наилучших результатов и передовых практик, используемых в борьбе с детским травматизмом, а также разработка и внедрение новых технологий и стандартов диагностики, лечения и реабилитации детей с травмами и их последствиями. Особое внимание будет уделено повышению профессиональной компетенции, уровня знаний и навыков медицинских и педагогических работников, сотрудников МВД и МЧС по вопросам профилактики детского травматизма (ДТП, отравления, ожоги, утопления, падения и другие воздействия факторов внешней среды). Будут разработаны и внедрены новые технологии, методики и средства обучения (в том числе электронные) детей и подростков основам безопасной жизнедеятельности, включая расширение участия детей и молодежи в разработке и реализации программ.

Среди партнеров проекта - Министерство образования, Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, комитет по здравоохранению Мингорисполкома и управления здравоохранения облисполкомов, РНПЦ "Мать и дитя", Министерство информации, Национальный статистический комитет, а также общественные объединения, включая детские и молодежные организации, СМИ.

Комментарии


Читайте также

Общество

Стой, водитель, не спеши!

Главы МВД России и Беларуси Владимир Колокольцев и Иван Кубраков подписали соглашение о взаимном признании нарушений правил дорожного движения

Политика

Нам предсказывали крах, а жизнь продолжается

Россия и Беларусь требуют должного обращения к себе - без этого диалога с другими странами не будет

Союзное государство

Дневной дозор

«СВ» выяснило, как готовят современных «партизан» в Беларуси

Туризм

Пять причин провести бархатный сезон в Синеокой

Чтобы продлить лето, не обязательно отправляться на юга. Веселый, насыщенный и полезный отпуск осенью можно организовать и в республике

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений



Политика

Нам предсказывали крах, а жизнь продолжается

Россия и Беларусь требуют должного обращения к себе - без этого диалога с другими странами не будет

Союзное государство

Дневной дозор

«СВ» выяснило, как готовят современных «партизан» в Беларуси

Союзное государство

Под прицелом интересов

Совместные учения армий наших стран проходят на всем пространстве Союзного государства

Трибуна депутата

Александр Маркевич: Остудим горячие головы западных политиков и их марионеток

Сохранение мира на общем союзном пространстве - главная задача наших стран

Политика

Нас хотят уничтожить. Не дождутся!

Цель Запада - ослабить, разобщить и стереть с лица земли наши страны. Но нам есть, чем ответить

Общество

Стой, водитель, не спеши!

Главы МВД России и Беларуси Владимир Колокольцев и Иван Кубраков подписали соглашение о взаимном признании нарушений правил дорожного движения

Общество

Европа - це Украина

Карточный домик диктатуры начинает рассыпаться: генеральная Ассамблея ООН показала, что многие страны начинают отворачиваться от США

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Россия и Беларусь должны стоять спина к спине

Уверен член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками

Звезды

Руслан Алехно: Европейские ценности - химера

Певец трижды ездил в Донбасс - выступал перед ранеными военными и местными жителями