САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В подорожании белорусского экспорта в РФ виноваты не белорусы, а ЦБ России, который не сдержал курс доллара, - Михаил Ковалев

В связи со стремительным падением курса российского рубля белорусский экспорт в России становится менее конкурентоспособным по сравнению с российскими товарами. Виноваты в этом не белорусы, а Центробанк России, который не умеет удержать курс доллара, считает декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев.

- Действительно, если контракт заключен в долларах, то цена в российских рублях при нынешнем курсе у этого товара в магазине становится выше, и его могут не купить, могут предпочесть российский товар, на который осталась практически прежняя цена. Но российское население знает, несмотря на действие надзорных органов, что белорусская молочная и мясная продукция хорошего качества, и они понимают, что долларовая цена на эти товары не повысилась. Виноваты в этом не белорусы, а Центробанк России, который не умеет удержать курс доллара, - считает Михаил Ковалев.

По его словам, девальвация российского рубля чрезмерна и не совсем адекватна. «Да, действительно есть санкции, действительно затруднен доступ к зарубежному капиталу россиян, падают цены на нефть, но, на мой взгляд, в столь стремительном падении российского рубля значителен вклад неконкретных действий и особенно заявлений Центрального банка России», - заявил эксперт.

Когда у главного торгового партнера валюта девальвируется столь стремительно, это, безусловно, создает проблемы и для Беларуси. В некоторых ситуациях, как, например, покупка дешевых авто или техники в РФ, ситуация кажется выгодной. «В России сейчас индекс цен не устремился за девальвацией, но мы-то по примеру белорусских девальваций прекрасно понимаем, что не пройдет и 2-3 месяцев, и на такой же процент вырастут и цены в России. Пока же можно воспользоваться этой ситуацией где-то процентов на 30-40 купить дешевле машину у российских дилеров, что собственно и делают многие», - рассказал декан БГУ.

Михаил Ковалев назвал заявления белорусских промышленников и аграриев о том, что девальвация российского рубля затрудняет экспорт, преувеличенными. «Скорее им хотелось бы большей девальвации белорусского рубля и на этом временно поиметь некоторые выгоды. Но мы должны знать, что каждый раз девальвация белорусского рубля вызывает практически такую же инфляцию, так что выигрыш будет только временный, - пояснил эксперт.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также