САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Минске открылся научно-медицинский центр для лечения стволовыми клетками

В Институте биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси сегодня открылся научно-медицинский центр "Клеточные технологии", передает корреспондент БЕЛТА.

В центре с использованием стволовых клеток будут лечиться трофические язвы, болезни пародонта и суставов, ожоги, пролежни и многое другое. Таким образом, белорусы по доступным ценам смогут пользоваться самыми передовыми медицинскими технологиями, которые будут разрабатывать и внедрять в практику специалисты центра. Кроме того, они будут изучать и совершенствовать методы лечения заболеваний на основе современных клеточных медтехнологий.

Премьер-министр Михаил Мясникович, принявший участие в открытии центра, отметил, что это настоящий прорыв в отечественной науке. "На примере этого центра мы можем говорить, что это высочайшая научная мысль, принципиально новые знания и они уже получили свое практическое развитие", - сказал он.

Центр включает в себя лечебную поликлиническую базу, здесь есть операционный блок, кабинет УЗИ-диагностики, палаты дневного пребывания. Стационарное лечение в зависимости от диагноза пациенты будут получать в 9-й городской клинической больнице, а также в больнице скорой медицинской помощи. На базе центра созданы соответствующие стандартам GMP производство биомедицинских клеточных продуктов и банк стволовых клеток, в котором на долговременной основе могут храниться материалы 13 тыс. пациентов, а на кратковременной - 40 тыс.

Создавался центр совместными усилиями НАН и Министерства здравоохранения Беларуси. Проект реализован согласно государственной программе "Инновационные биотехнологии" на 2010-2012 годы и на период до 2015 года.

Стволовые клетки представляют собой недифференцированные клетки, которые способны превращаться в специализированные клетки различных тканей организма. Их уникальность заключается в том, что под влиянием внешних факторов они способны замещать региональные клетки, в результате чего ткани организма способны к регенерации. Лидерами в производстве стволовых клеток и клеточных продуктов остаются страны ЕС и США.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также