06 Декабря 2014 года

В Минске открылся научно-медицинский центр для лечения стволовыми клетками

В Институте биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси сегодня открылся научно-медицинский центр "Клеточные технологии", передает корреспондент БЕЛТА.

В центре с использованием стволовых клеток будут лечиться трофические язвы, болезни пародонта и суставов, ожоги, пролежни и многое другое. Таким образом, белорусы по доступным ценам смогут пользоваться самыми передовыми медицинскими технологиями, которые будут разрабатывать и внедрять в практику специалисты центра. Кроме того, они будут изучать и совершенствовать методы лечения заболеваний на основе современных клеточных медтехнологий.

Премьер-министр Михаил Мясникович, принявший участие в открытии центра, отметил, что это настоящий прорыв в отечественной науке. "На примере этого центра мы можем говорить, что это высочайшая научная мысль, принципиально новые знания и они уже получили свое практическое развитие", - сказал он.

Центр включает в себя лечебную поликлиническую базу, здесь есть операционный блок, кабинет УЗИ-диагностики, палаты дневного пребывания. Стационарное лечение в зависимости от диагноза пациенты будут получать в 9-й городской клинической больнице, а также в больнице скорой медицинской помощи. На базе центра созданы соответствующие стандартам GMP производство биомедицинских клеточных продуктов и банк стволовых клеток, в котором на долговременной основе могут храниться материалы 13 тыс. пациентов, а на кратковременной - 40 тыс.

Создавался центр совместными усилиями НАН и Министерства здравоохранения Беларуси. Проект реализован согласно государственной программе "Инновационные биотехнологии" на 2010-2012 годы и на период до 2015 года.

Стволовые клетки представляют собой недифференцированные клетки, которые способны превращаться в специализированные клетки различных тканей организма. Их уникальность заключается в том, что под влиянием внешних факторов они способны замещать региональные клетки, в результате чего ткани организма способны к регенерации. Лидерами в производстве стволовых клеток и клеточных продуктов остаются страны ЕС и США.

Комментарии


Читайте также

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях