САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Население готово возвращаться на пострадавшие от Чернобыльской аварии территории, - представитель МЧС РФ

За 30 лет после страшных событий на Чернобыльской АЭС белорусы и россияне готовы переселяться на территории, пострадавшие от аварии. Благодаря серьезной работе двух государств по восстановлению территорий, пострадавших от Чернобыльской аварии, психологический барьер снят. Такое мнение выразила корр. Soyuz.by доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России Татьяна Мельницкая.

- 30 лет с трагических событий аварии на Чернобыльской АЭС – достаточно большой срок для того, чтобы население, проживающие на загрязненных территориях, привыкло, адаптировалось к ситуации, - считает специалист.

Сейчас российское и белорусское правительство, по словам Татьяны Мельницкой, проделывает огромную работу на восстановление загрязненных территорий.

- Я вот была в Калужской области, и там говорили: какое счастье для Чернобыльских районов, ведь туда вложены огромные средства в детские сады, школы, поликлиники. Вот пожалуйста, незагрязненные территории им теперь завидуют. И люди готовы возвращаться туда. Калужский губернатор, например, все инвестиционные программы стоит на том, что на пострадавших территориях уже нет проблем, они готовы принять инновационные производства, там можно и нужно развивать сельское хозяйство. Так что психологический перелом уже произошел, - рассказала Татьяна Мельницкая.

Также психолог напомнила, что сейчас в Союзном государстве действует программа по социально-психологической реабилитации и адаптации населения, проживающего на загрязненных территориях.

- Сейчас мы будем обсуждать наши действия в донесении знаний до наших граждан в рамках совместной программы Союзного государства на 2013-2016 годы и применения их в жизни. Ведь знания далеко не всегда применяются на практике. То есть «мы знаем, но мы не делаем». Вот белорусские коллеги рассказали, что в результате опросов 96% населения согласилось с тем, что радиационный фон нужно замерять. Из них 63% измерили показатель, и только 15%, зная, что необходимо сделать, этого не сделали, - рассказала специалист.

Сегодня в «Российско-белорусском информационном центре по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) в Минске проходит семинар «Оказание социально-психологической помощи населению Беларуси и России, проживающему в условиях радиоактивного загрязнения».

В семинаре принимают участие психологи детских оздоровительных центров, учреждений образования Республики Беларусь, а также социологи, психологи Российской Федерации.

Главная цель семинара – обсуждение дальнейших направлений совместной работы по оказанию социально-психологической помощи населению, которое пострадало от аварии на Чернобыльской АЭС, либо живет сейчас на загрязненной территории.

Парламентское Собрание

В Минске прошел семинар при Парламентском Собрании, посвященный сельскому хозяйству

Нужно не топтаться в одном огороде, а открывать новые горизонты.

Политика

Александр Лукашенко: Праздники должны быть не только для начальников

На новогоднем столе у белорусов должно быть все необходимое для торжественного застолья.

МНЕНИЯ

Польша разоряет Украину

Михаил Панюков

За то, что Украина разоряет Польшу

Капкан для «Леопарда»

Павел Родионов

Сколько бравурного шума-треска было, когда натовцы объявили о поставке своих танков Украине.

Хоровод во время чумы

Валентина Степанова

Символ уходящего года в США – упавшее рождественское дерево.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также