САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В СНГ будет создан Единый суд широкой компетенции

Интеграционный суд с широкой компетенцией в перспективе может быть создан на постсоветском пространстве, сообщил глава Минюста России Александр Коновалов, выступая на Конференции Министров юстиции государств-членов Меркосур (страны Южноамериканского общего рынка) в Аргентине.

В своем выступлении, которое в понедельник размещено на сайте российского Министерства юстиции, Коновалов рассказал зарубежным коллегам о работе РФ с партнерами по интеграции на пространстве бывшего СССР, — в рамках Союзного государства России и Беларуси, Таможенного союза, Евразийского экономического сообщества. Цель таких договоренностей, по словам министра, — устранить барьеры для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, реализовать скоординированную, согласованную или единую политику в ведущих отраслях экономики, в том числе путем передачи части национальных регулятивных полномочий на наднациональный уровень.

Особо министр выделил такие договоренности, как переход к формированию единого рынка услуг, гармонизацию в сфере финансовых рынков, проведение согласованной политики в макроэкономической, валютной, промышленной, транспортной сферах, формирование единых энергетических рынков, общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий, большая защищенность трудящихся из государств-членов, решение вопросов медицинского обслуживания и социального страхования, а также автоматического признания дипломов.

"В перспективе также создание интеграционного Суда с широкой компетенцией", — сказал Коновалов.

В настоящее время на территории постсоветского пространства уже существуют суды, в компетенцию которых входит рассмотрение экономических споров. В частности, Суд ЕврАзЭС — судебный орган Евразийского экономического сообщества, созданный в соответствии с Договором об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года. Он рассматривает экономические споры между государствами-членами ЕврАзЭС — Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном.

Коновалов отметил готовность сверять результаты своей работы и обмениваться опытом "с друзьями из стран, входящих в МЕРКОСУР, а в перспективе использовать наши наработки и при реализации общих экономических и гуманитарных проектов".

В Меркосур входят Аргентина, Уругвай, Парагвай, Бразилия и Венесуэла. Ассоциированными членами блока являются Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу. Наблюдателями в блоке выступают Мексика и Новая Зеландия.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также