САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь и Россия создадут свою платежную систему

Беларусь и Россия намерены создать собственную платежную систему, которая будет существовать наряду с VISA, MasterCard и другими. Это позволит интегрировать финансовые рынки и облегчит жизнь как банкам, так и клиентам обеих стран. Кроме того, это позволит избежать политизации расчетов и платежей - что это такое, российские участники рынка уже успели ощутить на себе.

О том, как и зачем строить общую платежную систему, специалисты из ряда стран обсудили во время специализированной выставки "Банки. Страхование. Лизинг", которая уже в девятый раз собрала в Минске представителей банковского сектора.

- Тема развития национальных платежных систем сегодня очень актуальна для стран постсоветского пространства, в том числе и для Беларуси. Поэтому нынешнее заседание Международного банковского совета было решено провести в Минске, - пояснила Галина Кухоренко, председатель Ассоциации белорусских банков. - МБС был создан с участием нашей Ассоциации 10 лет назад - его первое рабочее заседание состоялось в декабре 2004 года в Минске. Символично, что в год своего 10-летнего юбилея Совет снова собрался в столице Беларуси.

В заседании Международного координационного совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы приняли участие специалисты из СНГ, Польши, Сербии, Чехии. Они ознакомились с развитием в Беларуси единого расчетного и информационного пространства и платежной системы БЕЛКАРТ.

- В мире достаточно стран, которые уже создали свои платежные системы, - например, в Китае есть China Union Pay. Имея их карточку, можно расплатиться за товар или услугу в любой стране мира. Россияне же все еще выезжают за границу с карточками VISA, MasterCard и другими. Мы решили, что пора делать свой продукт, тем более что с 1 января заработает ЕАЭС, а в рамках него предусматривается выйти на интегрированный финансовый рынок на территории стран, которые будут входить в этот союз. Сейчас их три, но позже присоединятся Армения, Кыргызстан и Таджикистан, - рассуждает Александр Мурычев, председатель Ассоциации региональных банков России.

Эксперты уверены: с единой финансовой системой банкам будет работать намного проще, не будет лишней бумажной работы, станет удобней совершать расчеты, повысится качество услуг.

- Процесс создания интегрированного платежного рынка уже начался. Сегодня, 30 октября, было подписано соглашение о сотрудничестве между БЕЛКАРТ и Национальным платежным советом России. Это говорит о том, что две стороны уже готовы обмениваться информацией и законодательством, - пояснил Александр Мурычев. - Также будет создана рабочая группа, где будет оперативно обсуждаться пакет предложений, связанных с процедурой движения этого процесса. Это подтолкнет рынок.

Специалисты подчеркивают: поможет богатый опыт Беларуси по созданию собственной национальной платежной системы.

- В кошельке россиянина есть карточки VISA, MasterCard, а собственной, российской, нет. В этом плане наша страна пошла дальше - любой белорус может рассчитываться картой БЕЛКАРТ. Но это был долгий, пошаговый процесс, который начался еще в 1993 году, - рассказала Галина Кухоренко.

О важности для финансового рынка обеих стран соглашения, подписанного в Минске, говорила и Алма Обаева, глава Национального платежного совета России.

- Национальный платежный совет России представлен не только банками. Также, например, это мобильные операторы "Билайн", "Мегафон", такие системы денежных переводов, как "Вестерн Юнион", "Юнистрим", и так далее. Мы объединяем разных участников рынка, что дает свою синергию от тех проектов, которые мы реализуем. И для нас подписание соглашения с БЕЛКАРТ - это серьезный шаг, вместе мы стартуем с проектом по национальной платежной системе. При этом опыт Беларуси очень важен, - считает Алма Обаева. - Во-первых, мы будем обмениваться информационными, аналитическими и иными материалами, но самое главное – будем двигаться в сторону интеграции всех этих решений.

Что будет представлять собой общая платежная карточка, говорить пока рано. Возможно, это будет симбиоз нескольких брендов - на одной карточке могут быть представлены несколько платежных систем, в том числе и международных.

- Что такое единое пространство? Что касается платежной системы, то это когда вы используете инструмент без ограничений. Например, я, живя в России, могу получить карточку БЕЛКАРТ, не выходя из дома, и с ее помощью могу оплатить товары в Узбекистане или Казахстане. И все это занимает всего лишь два или три клика на компьютере — технологии это позволяют, - уверена Алма Обаева. - Хотя, конечно, для многих сейчас карточки ассоциируются лишь с пластиковым инструментом. Но на самом деле карты уже давно виртуальные - и для нас это широкое поле для творчества. Поэтому мы говорим о мобильных решениях, о генерации совершенно нового инструмента, который будет удобен в первую очередь для населения наших стран.

Источник: FINANCE.TUT.BY

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Нападением на премьера-министра Словакии начали запугивать и других несогласных

Эксперты предполагают, что к покушению на словацкого премьера Роберта Фицо формально мог быть причастен Владимир Зеленский

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также