САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В России впервые за пять лет сократились реальные зарплаты

Средняя зарплата в России по итогам третьего квартала в реальном выражении сократилась на 0,3 процента. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе». Последний раз сокращение реальных зарплат в стране наблюдалось во время рецессии 2008-2009 годов.

Темпы роста зарплат начали снижаться еще в прошлом году из-за ухудшения показателей производительности труда. Тем не менее, какое-то время это компенсировалось ростом окладов бюджетников.

Сейчас околонулевые темпы роста зарплат сложились в большинстве отраслей, за исключением сферы производства нефтепродуктов, электрооборудования и кожевенных изделий. В ряде секторов падение зарплат составило уже 3-4 процента.

Ожидается, что по итогам 2015 года реальные зарплаты упадут на 1,9 процента, так как ни предприятия, ни бюджет не будут иметь возможности быстро повышать их в условиях возросших финансовых ограничений. Так, индексация в бюджетной сфере составит 5,5 процента, что ниже как текущей, так и прогнозируемой инфляции.

В краткосрочной перспективе, пишет газета, это приведет к сокращению реальных располагаемых доходов населения, снижению потребительского спроса и ухудшению структуры потребления.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также