28 Октября 2014 года

Работа единого рынка услуг станет мощным импульсом для экономического роста стран ЕАЭС, - Тимур Сулейменов

Функционирование единого рынка услуг станет мощным импульсом для экономического и промышленного роста стран Евразийского экономического союза. Об этом заявил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов в ходе III Евразийского форума "Инновации и международная интеграция", который прошел в Вероне (Италия), сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Тимур Сулейменов рассказал о задачах нового интеграционного объединения на евразийском пространстве. По его словам, важная новелла, которая вступает в силу с началом его действия, - формирование единого рынка услуг. В настоящее время страны таможенной "тройки" имеют единый рынок товаров, которые свободно перемещаются в ЕЭП. И теперь достигнута аналогичная договоренность по услугам - в нескольких десятках секторов экономики, составляющих половину экономик стран - участниц ТС. "Функционирование единого рынка услуг станет мощным импульсом для экономического, промышленного роста государств - членов ЕАЭС, повышения их конкурентоспособности, активизации деятельности бизнеса", - считает он.

"Единый рынок услуг - это состояние регулирования данного рынка, где сторонами не применяются дискриминационные ограничения, изъятия любого характера, - пояснил министр. - Применяется полноценный национальный режим. Страна рассматривает услугодателя страны - партнера как своего, то есть регулятору нельзя сказать, что вот этими видами услуг в стране будут заниматься только россияне, белорусы или казахстанцы". Это означает, что каждая компания сможет на всем пространстве ТС и ЕАЭС осуществлять деятельность как у себя дома - без дополнительных регистрации, лицензий и прочего, добавил Тимур Сулейменов.

Что касается чувствительных секторов, таких как банки, страхование, финансовый рынок в целом, а также строительные услуги или транспорт, в них, как заявил Тимур Сулейменов, должна быть проведена работа по сближению и унификации регулирования, с составлением соответствующих дорожных карт. Кроме того, министр ЕЭК затронул в своем выступлении вопросы формирования общего финансового рынка ЕАЭС, налоговой, бюджетной, валютной политики, свободного осуществления инвестиций, интеллектуальной собственности и др.

В ходе форума Тимур Сулейменов также проинформировал об итогах работы Таможенного союза в период с 2010 года. Министр ЕЭК, в частности, отметил, что государства ТС демонстрируют положительную динамику развития. За период с 2010 по 2013 год прирост ВВП в целом по ТС и ЕЭП составил 15,3%. В 2013 году совокупный объем валового внутреннего продукта наших стран, по данным ЕЭК, составил $2,4 трлн, что на 1,7% больше, чем в 2012 году, и составляет 3% мирового ВВП. При этом ВВП на душу населения стран - членов ТС и ЕЭП за 2013 год составил более $14 тыс. и увеличился по сравнению с 2009 годом в 1,7 раза (прирост в среднем за год - 14,3%). За 8 месяцев 2014 года объем промышленного производства государств ТС составил $901,3 млрд и увеличился по сравнению с январем-августом 2013 года в постоянных ценах на 1,1%.

Министр ЕЭК подчеркнул: "Существование таможенных границ, различия в законодательстве и регулятивных требованиях рассматриваются бизнесом как препятствия для реализации своих планов. Снятие этих барьеров, создание единого правового поля и правил игры на нем - те задачи, которые бизнес наших стран ставит перед правительствами. Эти вопросы сегодня решаются в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве и создаваемом Евразийском экономическом союзе".

В III Евразийском форуме в Италии приняли участие более 500 представителей государственных органов и бизнес-сообщества Китая, Италии, Казахстана, Беларуси, России, Армении. В центре двухдневной дискуссии находились вопросы развития многостороннего сотрудничества стран Таможенного союза, Евросоюза и Юго-Восточной Азии.

Ключевые слова: ЕАЭС

Источник: soyuz.by

Комментарии


Читайте также

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость

Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи



Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?

Общество

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства

Общество

Настоящий полковник

Беспощадные экономические санкции против российского народа не смогли обрушить рейтинг Владимира Путина, который в свои 70 лет наиболее авторитетный политик страны

Общество

Работа не перейдет на Федота

За призванными из запаса сохранят их должности, а также дадут им отсрочки по ипотеке

Общество

Дело – труба!

Американцы опасаются, что за подрыв «Северных потоков» русские отключат их от интернета

Общество

Не фри мне!

Не все то белорусское, что под их брендом на прилавках лежит

Звезды

Последний танец короля эпатажа

Харизматичный, пластичный, озорной, но с вечной грустью в глазах. Таким запомнится Борис Моисеев

Общество

Выстрадали свой выбор

Все годы после госпереворота в Киеве непокоренный регион сражался за право оставаться самим собой

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость