САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

CNBC: союз России и Китая станет главным вызовом для США

Союз России и Китая станет глобальным вызовом номер один для США во внешней политике в будущем, передает американский телеканал CNBC со ссылкой на мнение аналитиков.

Наблюдая за сближением Москвы и Пекина на международной арене, эксперты говорят о том, что вместе с набирающим силу союзом двух держав возрождается и угроза для лидерства США, пишет CNBC со ссылкой на мнение автора книги «Приближающийся крах Китая» Гордона Чанга.

Нынешние геополитические условия, в том числе и санкции Запада против России, всячески способствуют быстрому укреплению отношений между Москвой и Пекином. Так, оба государства заинтересованы во многополярном мире, а не в диктате США на мировой арене, поэтому могут объединить свои усилия в этом вопросе. КНР, помимо всего прочего, недовольна ролью США в мировой экономике, пишет CNBC, ссылаясь на мнение экспертов, в частности сотрудницу американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Лорен Гудрич.

И хотя, как считают эксперты, Китаю не удастся полностью вытеснить Евросоюз как торгового партнера России, в сфере глобальной политики страны неуклонно сближаются, отмечает CNBC.

«Китай и Россия могут влиять на мировое сообщество и противодействовать США и ЕС в этом вопросе посредством наложения вето в Совбезе ООН или посредством использования энергии в качестве оружия», — цитирует CNBC Дональда Дженсена из Университета Джонса Хопкинса.

Пока, отмечает CNBC, невозможно точно предсказать, как будут развиваться события и к каким геополитическим изменениям приведет сотрудничество России и Китая. Однако, если союз Москвы и Пекина будет долгосрочным, «оно может означать конец эпохи, последовавшей после окончания „холодной войны“.

Визит президента РФ Владимира Путина в Китай в мае 2014 года положил начало нескольким крупным инвестиционным проектам и дал старт целому ряду соглашений о сотрудничестве между двумя странами.

Около 40 соглашений в энергетике, банковской сфере, транспорте, сельском хозяйстве, космических технологиях, телекоммуникациях было подписано в октябре 2014 года во время визита премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна в Москву.

В ходе визита Владимира Путина был подписан крупнейший в отношениях двух стран газовый контракт — «Газпром» договорился о поставке 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Общая сумма договора — около 400 миллиардов долларов.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также