САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Кулинарная карта Беларуси появится в 2015 году

Кулинарная карта Беларуси появится в 2015 году, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель правления БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова. Гастрономический туризм сейчас активно развивается во всем мире. По мнению Валерии Клицуновой, перспективным это направление является и для Беларуси.

Сейчас для развития такого вида туризма в стране появляются гастрономические маршруты, проводятся кулинарные фестивали, например, "Мотальскія прысмакі" в Ивановском районе, вишневый фестиваль в Глубокском районе, яблочный фестиваль на Шарковщине и другие.

Кулинарная карта станет своего рода путеводителем, который подскажет, что обязательно стоит попробовать в каждом из регионов страны. Кроме того, с ее помощью турист сможет составить собственный гастрономический тур. "Каждый регион страны должен быть узнаваем в туристическом плане. Один из вариантов - это создание своеобразных кулинарных брендов, когда определенное блюдо становится визитной карточкой региона и его можно попробовать во всех местных заведениях", - считает Валерия Клицунова.

Популяризация местной кухни будет способствовать и развитию агроэкотуризма, считает специалист. По ее оценкам, число туристов, отдохнувших в белорусских усадьбах в нынешнем году, увеличится по сравнению с прошлым годом. "Вместе с тем, чтобы поток туристов постоянно рос, хозяевам усадеб стоит уделять больше внимания организации активного отдыха, кооперироваться с хозяевами других туристических объектов, договариваться о сотрудничестве с музеями, как это делают владельцы агроусадеб в Европе", - считает Валерия Клицунова.

Что касается сертификации агроусадеб с присвоением им "петушков" (по аналогии с гостиничными звездами), то она останется добровольной. "Делать ее обязательной для всех субъектов агроэкотуризма в Беларуси пока не планируется. Однако присвоение усадьбе категории на руку потребителю туруслуг - турист понимает, какие услуги он может получить в той или иной усадьбе", - сказала председатель правления БОО "Отдых в деревне".

В 2015 году агроэкотуризм останется одним из приоритетных направлений развития туризма в Беларуси, сейчас определяются ключевые проекты в этой сфере на следующий год. В нынешнем году многие мероприятия в сфере агроэкотуризма прошли под эгидой кампании "Простыя рэчы". Проект завершится школой сельского туризма для молодых волонтеров, которая пройдет 16-17 октября в Кобринском районе Брестской области. Для участников будут организованы образовательные мероприятия, экскурсии по усадьбам, мастер-классы по приготовлению блюд белорусской кухни, народным танцам и др.

Во время кампании "Простыя рэчы" удалось провести 9 экологических образовательно-воспитательных акций, организовать волонтерские группы для работы на объектах агроэкотуризма, выпустить несколько номеров тематического журнала "Сельский туризм в Беларуси". Кроме того, в ходе кампании прошли конкурс детского рисунка на тему агроэкотуризма, конференция "Творческая лаборатория зеленого туризма", "Летнік рамёстваў", фестиваль "Organic party", была запущена социальная реклама "Простыя рэчы". Также под эгидой кампании в мае 2014 года прошел традиционный для Беларуси День открытых дверей на агроусадьбах. Окончательные итоги кампании "Простыя рэчы" будут подведены на национальной конференции "Агроэкотуризм 2014: партнерство и инновации" 21-22 ноября в Минске.

Национальной организацией-исполнителем проекта выступает Министерство спорта и туризма Беларуси. БОО "Отдых в деревне" является партнером проекта по реализации информационно-образовательной кампании.

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также