САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Акция «Победим рак груди» пройдет в Беларуси 15-16 октября

Республиканская акция "Победим рак груди" пройдет в Беларуси 15-16 октября, сообщила сегодня журналистам главный научный сотрудник отдела онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Нина Антоненкова.

Все желающие смогут посетить врача-маммолога во всех онкологических учреждениях страны. Специалист проведет бесплатную консультацию, обследование и при необходимости назначит лечение по показаниям.

Маммографическое обследование здоровая женщина должна проходить раз в два года, начиная с 50 лет. В больницах республики в настоящее время имеется 46 цифровых маммографов белорусского производства, их количества будет увеличено.

Также специалист сообщила, что с мая 2012 года в Советском районе Минска на базе 34-й центральной поликлиники проходит пилотный проект по скринингу рака груди среди женщин 50-69 лет. "В результате проведения такого пилотного проекта мы ожидаем снижение удельного веса третьей и четвертой стадии заболевания примерно в 2 раза и увеличение числа радикально пролеченных пациенток в обследуемом регионе на 60%", - сказала Нина Антоненкова.

В Беларуси, как и во всем мире, рак молочной железы занимает первое место среди всех онкозаболеваний у женщин. Ежегодно в мире этой формой рака заболевают около 1 млн женщин, в Беларуси - около 4 тыс. женщин. Очень важно диагностировать заболевание как можно раньше. При первой стадии заболевания пятилетняя выживаемость составляет 85-90%, при второй - 70-80%, при третьей - 35-50%.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

Битва, которую нельзя проиграть

Татьяна Вахромеева

Россия вместе с Китаем борются за общие интересы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также