САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Эффективное регулирование процессов миграции является одним из наиболее актуальных вопросов для СНГ, - С.Лебедев

Эффективное регулирование процессов миграции является одним из наиболее актуальных вопросов для СНГ. Об этом заявил 13 октября в Ереване на заседании Совета руководителей миграционных органов государств Содружества исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, сообщает пресс-служба Исполкома Содружества.

По словам Лебедева, на первом этапе деятельности Содружества приоритетной явилась проблема "миграция-безопасность", а сейчас превалирует комплексный подход "миграция-развитие". Именно в таком ключе сформулированы задачи в области миграции в Концепции дальнейшего развития СНГ и Стратегии экономического развития на период до 2020 года.

"Вступление в силу в сентябре 2012 года Договора о зоне свободной торговли привнесло новое качество в экономическое взаимодействие на пространстве Содружества, что затронуло и миграционную сферу. В этой связи осуществляется работа по актуализации и совершенствованию соответствующей договорно-правовой базы сотрудничества", — сказал Лебедев.

Он проинформировал руководителей миграционных органов о ситуации в Содружестве. В частности, констатировал, что переплетение различных факторов спровоцировало масштабный внутренний конфликт в Украине, что вызывает обоснованную тревогу и искреннее сожаление. "Украина имеет со странами Содружества глубокие экономические, политические и просто человеческие связи. Поэтому все государства СНГ выступают за скорейшую деэскалацию противостояния в Украине, за достижение здесь мира и общественного согласия. Сейчас положено начало переговорному процессу, что открывает, как мы все надеемся, возможности для позитивного результата", — подчеркнул Лебедев.

Глава Исполкома отметил, что Совет руководителей миграционных органов успешно координирует деятельность профильных структур СНГ, способствует решению в государствах социально-экономических задач, обеспечению стабильности и безопасности на пространстве Содружества.

На заседании было рассмотрено 18 вопросов, среди которых реализация документов по вопросам сотрудничества в сфере миграции, принятых в рамках СНГ, целесообразность подготовки Соглашения об общих подходах к интеграции долговременных мигрантов — выходцев из стран Содружества и Конвенции об убежище, опыт применения уголовной ответственности в сфере борьбы с незаконной миграцией.

Руководители миграционных ведомств сравнили законодательство Беларуси, Казахстана и России в сфере трудовой миграции, подвели итоги выполнения Программы сотрудничества стран СНГ в противодействии незаконной миграции на 2012—2014 годы, обсудили работу по освещению в СМИ вопросов миграции, формирования общего рынка труда и его влияния на упорядочение и регулирование миграционных процессов.

Кроме того, на заседании были также рассмотрены вопросы сотрудничества с международными организациями в сфере миграции, регулирования внутренней миграции в государствах — участниках Содружества и ряд других.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также