САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Больше половины россиян заявили о боязни слежки через веб-камеру

Около 52 процентов россиян беспокоит возможность слежки через веб-камеру компьютера и мобильного устройства. Об этом говорится в совместном исследовании «Лаборатории Касперского» и B2B International.

При этом более четверти (26 процентов) даже заклеивают или завешивают объектив на своем компьютере, а 5 процентов россиян заклеивают камеры и на мобильных устройствах. Аналитики «Лаборатории Касперского» отмечают, что веб-камеры действительно часто становятся эффективным инструментом киберпреступников. Вместе с тем, как выяснилось в ходе исследования, треть российских пользователей (34 процентов) до сих пор не знает об этой угрозе.

Цели взлома веб-камеры могут быть разнообразными. Во-первых, таким образом, преступники могут выяснить какие-либо служебные секреты или украсть учетные данные к финансовым сервисам. Причем сделать это не сложно, поскольку каждый девятый опрошенный в России сообщил, что записывает пароли к своим онлайн-сервисам на бумаге и стикерах, которые хранит рядом с компьютером. При качестве современных веб-камер появляется возможность такие записи прочесть.

Во-вторых, злоумышленники могут получить приватные фотографии для шантажа или собственного развлечения. Так, в мае 2014 года Европол выявил целую сеть создателей, распространителей и пользователей вредоносных программ, которые применялись в том числе и для слежки через веб-камеры. Начало расследованию положил арест голландского хакера, который заразил компьютеры двух тысяч женщин этой программой в надежде получить их интимные фотографии.

По словам Сергея Ложкина, антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского», прикрытие объектива веб-камеры — не самый эффективный метод защиты. Эта мера позволяет на какое-то время избежать наблюдения, но не препятствует прослушиванию через встроенный микрофон, а также перехвату изображения в те моменты, когда камера открывается для общения. «Защитить от вредоносных программ, способных «подсматривать» через веб-камеру, могут многие защитные решения. Но таких мер предосторожности бывает недостаточно в случае, если программа не является вредоносной по умолчанию — например, передает только картинку — или злоумышленник использует для этого легальное ПО», — отметил Ложкин. Исследование проведено летом 2014 года, в ходе которого было опрошено более 11,1 тысячи респондентов, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России в частности.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - западным политикам: Не доводите ситуацию до катастрофы мирового масштаба

Украина хочет, чтобы Вашингтон разрешил удары по российской территории американским оружием.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

А у вас президент просроченный

Сергей Андреев

Зеленский больше не глава Украины — таков закон

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также