САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Следственные комитеты России и Беларуси обменялись мнениями по вопросам повышения эффективности сотрудничества

Сегодня в Следственном комитете Российской Федерации состоялась рабочая встреча Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина с Председателем Следственного комитета Республики Беларусь Валентином Шаевым.

Как уточнили в пресс-службе СК России, визит делегации Следственного комитета Республики Беларусь в Российскую Федерацию осуществлен в целях дальнейшего развития межведомственного взаимодействия Следственного комитета Российской Федерации и Следственного комитета Республики Беларусь.

Участники рабочей встречи обменялись мнениями по вопросам повышения эффективности двустороннего сотрудничества, качества расследования уголовных дел, а также возможностях совершенствования взаимодействия в сфере оказания правовой помощи по уголовным делам. Было отмечено, что основными формами сотрудничества являются направление и исполнение поручений об оказании правовой помощи по уголовным делам, обмен представляющей взаимный интерес информацией о готовящихся или совершенных преступлениях и причастных к ним лицах.

В рамках рабочей встречи было отмечено, что новым этапом развития межведомственного взаимодействия стало подписание 25 апреля 2013 года Соглашения о сотрудничестве между Следственным комитетом Российской Федерации и Следственным комитетом Республики Беларусь (далее – Соглашение). На основании Соглашения Следственным комитетом Республики Беларусь направлено в Следственный комитет Российской Федерации 4 запроса об оказании содействия, из которых 3 исполнено, а 1 находится на исполнении. В свою очередь Следственный комитет Российской Федерации направил на основании Соглашения 1 запрос об оказании содействия в Следственный комитет Республики Беларусь. В рамках двустороннего взаимодействия сотрудники криминалистического отдела Следственного комитета Республики Беларусь неоднократно в 2012-2013 годах посещали Главное управление криминалистики СК России для изучения положительного опыта практической деятельности.

На основании направленной белорусской стороной в соответствии с Соглашением информации о совершенных на территории России преступлениях территориальными следственными органами Следственного комитета Российской Федерации возбуждено 2 уголовных дела.

Участниками встречи было решено продолжить активное взаимодействие подразделений Следственного комитета Российской Федерации и Следственного комитета Республики Беларусь по реализации мер по совершенствованию межведомственного сотрудничества, а также по постоянному обмену нормативными правовыми актами в сфере правоохранительной деятельности и досудебного производства по уголовным делам; по информированию на системной основе о достижениях в вопросах внедрения новых криминалистических средств и систем, передовом опыте расследования уголовных дел, другим направлениям служебной деятельности, а также по другим вопросам.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также