САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Казахстан и Россия договорились о строительстве АЭС в Восточно-Казахстанской области

Россия и Казахстан завизировали проект соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации атомной электростанции на территории Республики Казахстан.

Церемония визирования прошла в рамках российско-казахстанского форума межрегионального сотрудничества в Атырау.

Cвои подписи под проектом документа поставили глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики Казахстана Владимир Школьник.

Проект соглашения подразумевает сооружение первой атомной электростанции в Казахстане. Согласно проекту, предполагается осуществление работ предконтрактного периода с целью определения и обоснования технических, финансовых и экономических показателей проекта, анализа инфраструктуры и подготовки плана ее развития, подготовки пакета контрактов и субподрядных договоров для начала реализации проекта сооружения АЭС, говорится в сообщении Росатома. Площадка АЭС, мощность станции и сроки ее строительства будут определяться в контракте.

Проект также предусматривает сотрудничество в создании соответствующей нормативной базы, обучении персонала, выводе из эксплуатации. Кроме того, стороны выразили намерение совместно рассмотреть вопросы реализации электрической энергии, вырабатываемой на АЭС.

В конце мая Россия и Казахстан подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении АЭС на территории казахстанского города Курчатова. Проект предусматривает строительство станции с реакторами типа ВВЭР установленной мощностью от 300 до 1200 МВт.

В документе оговаривается намерение двух стран сотрудничать в вопросах обеспечения АЭС ядерным топливом с возможностью производства его или компонентов на территории Казахстана в производственной кооперации сторон.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщал, что подписание соглашения о строительстве АЭС в Казахстане планируется до конца этого года.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также