САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Ребята из России и Беларуси приехали на оздоровление в «Свитанак» за счет средств союзного бюджета

Вот уже 12 лет Союзное государство финансирует лечение детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Только белорусские здравницы за этот период приняли почти 6 тысяч человек. В нынешнем году маленьких белорусов и россиян встречают санатории «Случь», ДРОЦ «Жемчужина» и ДРОЦ «Свитанак». О том, как принимают и чем развлекают ребят на Полесье, в материале корреспондента soyuz.by.

Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Свитанак» - пионер в лечении детей по путевкам Союзного государства. Как рассказывает директор центра Валентина Бегеба, к тендеру здесь готовились ответственно.

«Кроме фотографий и ежедневного плана мероприятий мы отправляли на конкурс сценарии каждого мероприятия, чтобы максимально полно представить возможности нашего центра», - рассказывает она.

Первая группа ребят – 30 человек из Брянска – побывала здесь в мае. Неделю назад в «Свитанок» приехали 40 детей из Калуги (Россия) и Ольшан (Столинский район, Брестская область Беларуси).

«Мы очень стараемся, чтобы всем детям у нас понравилось. Важно, чтобы белорусские и российские ребята не только поправили здоровье в нашем центре, но и подружились друг с другом», - отмечает Валентина Бегеба.

Первостепенное значение в центре все же уделяется лечению и оздоровлению. Современное медицинское оборудование производства Японии, Германии, Израиля и Словакии позволяет проводить диагностику и лечение заболеваний щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. «Чаще всего к нам попадают дети с заболеваниями верхних дыхательных путей и органов дыхания, потом идут заболевания органов двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта», - рассказывает заместитель директора по медицинской части Дмитрий Барановский.

По его словам, в районах, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, уровень заболеваемости по-прежнему остаются более высоким, чем в среднем по стране. Дети проходят оздоровление под строгим наблюдением медиков.

«После полного курса процедур в нашем центре, наблюдаются значительные улучшения», - отмечает Дмитрий Барановский.

Распространенной проблемой среди детей и подростков по-прежнему остается сколиоз. Школьники с неправильной осанкой – не такая уж и редкость сегодня, поэтому дети и подростки обязательно посещают физкультурно-оздоровительный комплекс, где работают по индивидуальной или групповой программе.

«В первую очередь мы стараемся обучить детей упражнениям, которые они смогут в последующем выполнять сами. В работе используем обручи, гимнастические палочки, мячи и другой спортивный инвентарь. Очень многое зависит от самих ребят, потому что положительный эффект будет только если они будут прилагать максимум усилий при выполнении упражнений», - рассказывает инструктор ЛФК Галина Козырь.

Сейчас центр – это четыре корпуса, соединенных переходами. В каждом блоке по две жилые комнаты до четырех мест, санузел, душевая, гардеробная и коридор. В перспективе здесь появится новый спортивный зал со спальным корпусом.

В течение всего года в «Свитанке» оздоравливаются около 5 тысяч детей. Кроме лечебных процедур, для каждой смены разработана своя культурно-развлекательная программа.

«В свободное время ребята посещают кружки по интересам. Они занимаются выжиганием по дереву, рисованием, шитьем и лепкой. Кроме того, мы обязательно возим их в Брестскую крепость, Беловежскую пущу и резиденцию деда Мороза. Также на выбор предлагаем экскурсии в музеи знаменитых белорусских поэтов и писателей», - рассказывает Валентина Бегеба.

Например, ребята из Калуги и Ольшан недавно побывали в Пинске. Российских ребят особенно впечатлил Пинский краеведческий музей.

«Я в первый раз приехал в Беларусь, мне здесь очень нравится. Хочется еще больше узнать про вашу страну. В комнате со мной живет трое белорусов. Мы с ним подружились, играем вместе, и они рассказывают много интересного про Беларусь», - поделился своими впечатлениями Роман из Калужской области.

Кроме насыщенной развлекательной программы в оздоровительном центре отлично организован и образовательный процесс. Вместе с российскими ребятами в «Свитанак» приехали педагоги из Брянской области. Они помогают ребятам не отставать от школьной программы.

По словам, преподавательницы Светланы Артамоновой, детям не приходится скучать в центре, потому что каждый день им «предлагают что-то новенькое».

Даже питание в «Свитанке» организовано так, что российские ребята смогли попробовать блюда традиционной белорусской кухни и таким образом познакомились с еще одной стороной нашей культуры.

Всего в здравницы Беларуси и России в этом году за счет средств бюджета Союзного государства планируется отправить не менее 1,5 тыс. детей, которые нуждающихся в специализированном лечении. На их оздоровление планируется выделить более 38 млн. российских рублей.

Справка soyuz.by

C 2002 по 2013 годы курс лечения и оздоровления за счет средств бюджета Союзного государства прошли более 13,4 тыс. белорусских и российских детей, пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы. Из бюджета Союзного государства за этот период было выделено более 186 млн. российских рублей.

автор: Шершнева Алеся

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - западным политикам: Не доводите ситуацию до катастрофы мирового масштаба

Украина хочет, чтобы Вашингтон разрешил удары по российской территории американским оружием.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

А у вас президент просроченный

Сергей Андреев

Зеленский больше не глава Украины — таков закон

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также