САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Беларуси, России и Казахстане растет уровень общественного одобрения ТС и ЕЭП

В Беларуси, России и Казахстане растет уровень общественного одобрения Таможенного союза и Единого экономического пространства. Об этом сегодня журналистам заявил директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) Евгений Винокуров, презентуя результаты ежегодного исследовательского проекта "Интеграционный барометр ЕАБР", передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси безусловно положительным (скорее положительным) свое отношение к интеграционным процессам на постсоветском пространстве назвали 68% респондентов, в России - 79%, в Казахстане - 84%. При этом за три года реализации проекта "Интеграционный барометр ЕАБР" именно среди белорусов произошел самый существенный рост числа сторонников интеграции - с 60% в 2012 году до 68% в 2014-м. Среди россиян, как показывает опрос, за то же время их стало больше на 7%, среди граждан Казахстана - на 4%.

Такие результаты, подчеркнули исследователи, позволяют сделать вывод, что идет дальнейшее оформление и кристаллизация "интеграционного ядра" ЕАЭС. Из стран, не являющихся членами ТС и ЕЭП, наиболее высокая поддержка планов по присоединению к ним была зафиксирована в Таджикистане и Узбекистане - 72% и 68% соответственно. Эксперты полагают, что это служит аргументом в пользу активизации интеграционного взаимодействия ЕАЭС с этими двумя странами.

Исследование в этом году проводилось в апреле-первой половине мая. Участие в опросе приняли более 13 тыс. граждан из 10 стран СНГ и Грузии - от одной до двух тысяч в каждой стране. Специалисты провели мониторинг интеграционных предпочтений населения (внешнеполитических, внешнеэкономических, социокультурных).

"Интеграционный барометр ЕАБР" - долгосрочный исследовательский проект ЦИИ ЕАБР, который центр реализует совместно с международным исследовательским агентством "Евразийский монитор".

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также