10 Сентября 2014 года

Александр Лукашенко: В Беларуси в течение двух лет будут полностью модернизированы предприятия кожевенной отрасли

При этом их количество планируется сократить вдвое. Об этом шла речь 9 сентября во время посещения Президентом Беларуси Александром Лукашенко ОАО "Минское производственное кожевенное объединение" в поселке Гатово.

"В течение следующего и 2016 года мы полностью модернизируем и создадим конкурентоспособное, высокого уровня предприятие, которое будет способно переработать все кожсырье", - подчеркнул Глава государства.

Кожевенная отрасль страны в настоящее время представлена четырьмя предприятиями: ОАО "Бобруйский кожевенный комбинат", РУП "Гродненское производственное кожевенное объединение", ОАО "Минское производственное кожевенное объединение" и ОАО "Кожевник". Планируется, что в результате преобразований останутся два предприятия: в Минске и Бобруйске, однако и они будут на 20-25% недозагружены. "Перед вами будет стоять задача загрузить оставшиеся мощности. Хоть открывайте цех и шейте, главное, чтобы могли продать. Надо думать, что вы еще здесь будете производить", - сказал Президент, обращаясь к работникам минского предприятия.

Александр Лукашенко напомнил, что в ноябре 2012 года на уровне Главы государства обсуждались перспективы кожевенного производства. "Было очень много недостатков: мы производили сырье, очень много вывозили, предприятия старые, были загружены слабо. Встал вопрос: во что одевать людей: китайское, турецкое или будем производить свое?" - сказал Президент.

"Было принято решение, что будем производить свое. Это значит, что вся получаемая кожа должна быть переработана в стране и из нее мы должны шить готовый товар: одежду, обувь, галантерейные товары", - отметил Глава государства.

Александр Лукашенко высказал настороженность тем, не пойдет ли процесс модернизации в кожевенной отрасли по примеру деревообработки. Однако его заверили, что в 2016 году она будет завершена.

Президент подчеркнул, что все кожевенное сырье, производимое в стране, должно перерабатываться на белорусских предприятиях. "В этом деле мы наведем порядок, по крайней мере, все наше сырье мы переработаем здесь", - сказал Глава государства. Он добавил, что идет закупка за границей дополнительного сырья, чтобы полностью загрузить мощности предприятия.

Александр Лукашенко подчеркнул, что приватизироваться, продаваться Минское производственное кожевенное объединение не будет.

"Мы не должны загубить свое производство, - подчеркнул Президент. - Китай - это хорошо, но нам надо производить свое, тем более мы умеем это делать".

"Мы должны поднять свое производство, одеть, обуть в свое, современное, чтобы люди могли гордиться белорусской обувью", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что вслед за кожевенными модернизируются обувные предприятия. В результате будут созданы современные предприятия по выпуску готовых изделий.

Президент отметил, что в октябре в Витебске будет проведено совещание, на котором будет рассмотрено состояние дел в обувной отрасли, как осуществляются проекты расширения объемов производства и модернизации.

"Словом, целый пласт вопросов, который надо решить", - подытожил Глава государства.

Александр Лукашенко ознакомился с состоянием дел на МПКО, осмотрел цеха предприятия, выставку выпускаемой продукции.

Президент также пообщался с работниками предприятия.

Глава государства отметил, что посещает его, чтобы проконтролировать, как выполняются ранее принятые решения, ведется процесс модернизации. Президент обратил внимание на улучшение финансового положения предприятия. Он подчеркнул, что при такой тенденции будет расти и заработная плата работников.

Один из вопросов касался украинской тематики. Беларусь заинтересована в том, чтобы не было эскалации конфликта в Украине, заявил Президент. Он подчеркнул, что Беларусь может работать только на мир в Украине.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на роли происходящих сегодня информационных войн, в том числе в украинском конфликте. "Сегодня это не та война, что была когда-то, идет информационная война. Не бойтесь информационных войн, слушайте все и делите на 10", - сказал Президент.

Александр Лукашенко заверил, что в Беларуси будет спокойная ситуация: "Если у нас в экономике будет нормально, если наши люди будут заняты делом, тогда и мирно будет в стране. Надо жить в своей стране и заниматься мирным делом".

ОАО "Минское производственное кожевенное объединение" является одним из самых крупных и наиболее технически оснащенных кожевенных предприятий страны. Завод проектировался для переработки кожевенного сырья, производимого в СССР. Его проектные мощности рассчитаны на выпуск 500 млн кв. дм готовых кож и 200 млн кв. дм кожевенных товаров из спилка в год. Предприятие выпускает весь спектр натуральных кож: для верха и подкладки обуви, протезов, производства одежды, мебели и галантерейных изделий. Кроме производства кожевенных товаров, предприятие вырабатывает тепловую энергию, часть которой отпускается сторонним потребителям. Для более полной загрузки производственных мощностей предприятие оказывает услуги по переработке кожевенного сырья на давальческих условиях.

На предприятии уже введены в эксплуатацию 9 новых единиц оборудования. Планируется, что проведение модернизации позволит увеличить выпуск кожевенных товаров с высокой добавленной стоимостью и обеспечить до 50% потребности обувных предприятий страны в кожевенных товарах.

Комментарии


Читайте также

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Звезды

Илона Броневицкая: Мама умеет радоваться жизни

Народной артистке России Эдите Пьехе исполнилось 85 лет. Ее дочь рассказала «СВ», как легенда советской сцены отметила юбилей

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Туризм

Микс туров - лучшая микстура

Россия настолько большая, что каждый сможет провести внутри страны свои идеальные каникулы

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Общество

Учитель, разрешите в ай-ти?

В этом учебном году в  Беларуси откроются новые инженерные классы, разработанные российскими специалистами. Что они из себя представляют и чему там будут учить?

Общество

Корабли в наших гаванях

Парады в честь праздника прошли во всех морских базах, в том числе в сирийском Тартусе

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Две крепости

Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» и главу ДНР принимали в Бресте с официальным визитом