02 Сентября 2014 года

Калининградские производители ищут новых партнеров в Беларуси

29 августа Гродненскую обл. посетила с деловым визитом делегация Калининградской области, сообщили корр. Soyuz.by в Правительстве российского региона.

В рабочем визите приняли участие представители министерств по промышленной политике и сельского хозяйства, Областной думы, региональной Службы ветеринарии, Управления Россельхознадзора, Калининградской Торгово-промышленной палаты, а также руководители ряда калининградских предприятий, выпускающих продукты питания.

«Главная цель нашей поездки, которая состоялась по поручению губернатора, оказание помощи калининградским производителям в поиске новых партнеров в Беларуси, — сообщил заместитель председателя правительства Калининградской области Константин Суслов. — Нам важно в условиях введения Россией санкций в отношении поставок товаров из Евросоюза, быстро переориентироваться на рынки дружественных стран, в первую очередь братской Беларуси, которая славится своей качественной сельхозпродукцией». Заместитель председателя правительства акцентировал внимание на том, что Гродненская область — давний партнер самого западного российского региона — сегодня является одним из лидеров развития белорусского агропромышленного комплекса.

Константин Суслов провел рабочую встречу с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым, затем калининградская делегация встретилась с заместителем председателя облисполкома Иваном Жуком и руководителями структурных подразделений областной администрации, курирующих сельское хозяйство и переработку. Иван Жук заявил, что развитие сотрудничества с Калининградской областью, как с ближайшим российским соседом, рассматривается руководством области в числе приоритетов.

«Нас разделяет не более 300 километров. Поэтому белорусским поставщикам удобно и выгодно поставлять свою продукцию в самый западный российский регион», — отметил Иван Жук. Он сообщил, что Гродненская область ежегодно наращивает объемы производства овощей, фруктов, молока, свинины, мяса птицы и крупного рогатого скота и других продуктов питания, включая консервированную продукцию. Заместитель председателя Гродненского облисполкома особо отметил, что в сложившейся ситуации белорусские поставщики не намерены поднимать цены и готовы пойти на встречу Калининградской области, увеличив ассортимент необходимой продукции и объемы производства. Стороны договорились разработать соглашение с конкретными планами по сотрудничеству. Этот документ запланировано детально проработать во время Республиканской универсальной выставки-ярмарки «Еврорегион «Неман-2014» в Гродно 4—6 сентября.

После официальной встречи калининградцы посетили Гродненский мясокомбинат, где состоялся детальный разговор с руководителями ведущих белорусских предприятий. Генеральный директор комбината Анатолий Гришук и другие участники мероприятия также заверили, что белорусский бизнес не намерен задирать цены на свою продукцию. Речь шла о налаживании регулярных поставок в Калининградскую область качественных белорусских мясных и молочных продуктов, в том числе сыров, которые заменят на прилавках региона польскую и литовскую продукцию. Во время посещения консервного завода руководство предприятия выразило готовность поставлять в Калининградскую область соки и овощные консервы, произведенные из местной продукции. Константин Суслов поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство и готовность оказать поддержку. При этом заместитель председателя правительства акцентировал внимание на том, что насыщение калининградского рынка продуктами питания — проблема временная, и трудности возникли только с небольшим ассортиментом продукции.

«В последние годы агропромышленный комплекс региона стремительно развивается, в разы увеличивается выпуск собственной продукции, в том числе молока, мяса и овощей, — сообщил Константин Суслов. — Мы уже вышли на самообеспечение по картофелю, куриному яйцу и свинине. Ежегодно прирастают объемы пашни и садов. Несомненно, развитию отрасли способствует оказываемая сельхозпроизводителям областная и федеральная поддержка. Обеспечение продовольственной безопасности — приоритет правительства Калининградской области».

По поручению губернатора разработаны и реализуются целевые сельскохозяйственные программы. Заместитель председателя областного правительства отметил, что поддержка регионального аграрного сектора в сложившейся ситуации будет усилена.

Руководители калининградских предприятия поблагодарили правительство области за организацию поездки в Гродно и возможность проведения прямых переговоров с белорусскими коллегами. Коммерческий директор ООО «Фито-Депо» Михаил Офутин высказал уверенность в том, что состоявшиеся встречи в самое ближайшее время приведут к заключению взаимовыгодных долгосрочных контрактов с гродненскими предприятиями. Директор крестьянского фермерского хозяйства «Калина» Денис Чечулин, заложивший в минувшем году первый в регионе промышленный плодовый сад с белорусскими саженцами, сообщил, что намерен продолжить сотрудничество с аграриями Белоруссии. У предпринимателя есть намерения по выращиванию моркови с использованием белорусских технологий.

Ключевые слова: БеларусьКалининградпродуктыэмбарго

Источник: soyuz.by

Комментарии


Читайте также

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация



Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: В очередь за проблемами

Соседняя страна стремится в разваливающийся Евросоюз.

Спорт

Уноси готовеньких

Российские дзюдоисты триумфально выступили на турнире «Большого шлема» в Улан-Баторе

Спорт

Виртуозы клинка

Фехтовальщики показали мастер-класс на открытом чемпионате Союзного государства в Минске

Общество

Чем дышит Европа? Белорусским болотом!

Оно вырабатывает кислород эффективнее, чем леса. И является средой обитания редких видов животных, птиц и растений