САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Калининградские производители ищут новых партнеров в Беларуси

29 августа Гродненскую обл. посетила с деловым визитом делегация Калининградской области, сообщили корр. Soyuz.by в Правительстве российского региона.

В рабочем визите приняли участие представители министерств по промышленной политике и сельского хозяйства, Областной думы, региональной Службы ветеринарии, Управления Россельхознадзора, Калининградской Торгово-промышленной палаты, а также руководители ряда калининградских предприятий, выпускающих продукты питания.

«Главная цель нашей поездки, которая состоялась по поручению губернатора, оказание помощи калининградским производителям в поиске новых партнеров в Беларуси, — сообщил заместитель председателя правительства Калининградской области Константин Суслов. — Нам важно в условиях введения Россией санкций в отношении поставок товаров из Евросоюза, быстро переориентироваться на рынки дружественных стран, в первую очередь братской Беларуси, которая славится своей качественной сельхозпродукцией». Заместитель председателя правительства акцентировал внимание на том, что Гродненская область — давний партнер самого западного российского региона — сегодня является одним из лидеров развития белорусского агропромышленного комплекса.

Константин Суслов провел рабочую встречу с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым, затем калининградская делегация встретилась с заместителем председателя облисполкома Иваном Жуком и руководителями структурных подразделений областной администрации, курирующих сельское хозяйство и переработку. Иван Жук заявил, что развитие сотрудничества с Калининградской областью, как с ближайшим российским соседом, рассматривается руководством области в числе приоритетов.

«Нас разделяет не более 300 километров. Поэтому белорусским поставщикам удобно и выгодно поставлять свою продукцию в самый западный российский регион», — отметил Иван Жук. Он сообщил, что Гродненская область ежегодно наращивает объемы производства овощей, фруктов, молока, свинины, мяса птицы и крупного рогатого скота и других продуктов питания, включая консервированную продукцию. Заместитель председателя Гродненского облисполкома особо отметил, что в сложившейся ситуации белорусские поставщики не намерены поднимать цены и готовы пойти на встречу Калининградской области, увеличив ассортимент необходимой продукции и объемы производства. Стороны договорились разработать соглашение с конкретными планами по сотрудничеству. Этот документ запланировано детально проработать во время Республиканской универсальной выставки-ярмарки «Еврорегион «Неман-2014» в Гродно 4—6 сентября.

После официальной встречи калининградцы посетили Гродненский мясокомбинат, где состоялся детальный разговор с руководителями ведущих белорусских предприятий. Генеральный директор комбината Анатолий Гришук и другие участники мероприятия также заверили, что белорусский бизнес не намерен задирать цены на свою продукцию. Речь шла о налаживании регулярных поставок в Калининградскую область качественных белорусских мясных и молочных продуктов, в том числе сыров, которые заменят на прилавках региона польскую и литовскую продукцию. Во время посещения консервного завода руководство предприятия выразило готовность поставлять в Калининградскую область соки и овощные консервы, произведенные из местной продукции. Константин Суслов поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство и готовность оказать поддержку. При этом заместитель председателя правительства акцентировал внимание на том, что насыщение калининградского рынка продуктами питания — проблема временная, и трудности возникли только с небольшим ассортиментом продукции.

«В последние годы агропромышленный комплекс региона стремительно развивается, в разы увеличивается выпуск собственной продукции, в том числе молока, мяса и овощей, — сообщил Константин Суслов. — Мы уже вышли на самообеспечение по картофелю, куриному яйцу и свинине. Ежегодно прирастают объемы пашни и садов. Несомненно, развитию отрасли способствует оказываемая сельхозпроизводителям областная и федеральная поддержка. Обеспечение продовольственной безопасности — приоритет правительства Калининградской области».

По поручению губернатора разработаны и реализуются целевые сельскохозяйственные программы. Заместитель председателя областного правительства отметил, что поддержка регионального аграрного сектора в сложившейся ситуации будет усилена.

Руководители калининградских предприятия поблагодарили правительство области за организацию поездки в Гродно и возможность проведения прямых переговоров с белорусскими коллегами. Коммерческий директор ООО «Фито-Депо» Михаил Офутин высказал уверенность в том, что состоявшиеся встречи в самое ближайшее время приведут к заключению взаимовыгодных долгосрочных контрактов с гродненскими предприятиями. Директор крестьянского фермерского хозяйства «Калина» Денис Чечулин, заложивший в минувшем году первый в регионе промышленный плодовый сад с белорусскими саженцами, сообщил, что намерен продолжить сотрудничество с аграриями Белоруссии. У предпринимателя есть намерения по выращиванию моркови с использованием белорусских технологий.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также