САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Премьер Словакии грозит наложить вето на новые санкции против России

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на новые санкции Европейского союза в отношении России, назвав их "бессмысленными и контпродуктивными".

На саммите ЕС, прошедшем накануне в Брюсселе, лидеры европейских стран выделили неделю на подготовку нового пакета санкций, а выступивший на заседании президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна близка к полномасштабной войне с Россией. В Евросоюзе решения принимаются консенсусом, и протеста одной страны достаточно для того, чтобы отклонить проект.

Reuters отмечает, что зависимости от российских энергоносителей и внутренних разногласий лидеры ЕС по итогам саммита не озвучили четкие сроки введения новых мер против Москвы, а также не смогли выдвинуть Владимиру Путину конкретные условия.

Фицо по окончании саммита заявил: "Пока мы не увидим результата от уже введенных санкций, вводить новые не имеет никакого смысла... Что бы ни было предложено, я оставляю за собой право наложить вето на санкции, если они нанесут ущерб национальным интересам Словакии". Как напоминает "Русская служба ВВС", Фицо и ранее высказывался против санкций в отношении России, которая обеспечивает его страну природным газом.

Покидающий пост главы Европейского совета Херман Ван Ромпей не отрицает, что новые ограничительные меры против России могут создать проблемы для некоторых стран-членов ЕС: "Это цена, которую необходимо заплатить". Какие санкции будут введены, пока неясно.

Канцлер Германии Ангела Меркель по окончании саммита сообщила, что пакет ограничений будет согласован "в течение недели". Меркель сообщила, что санкции будут введены при условии, что ситуация вокруг Украины останется без изменений или ухудшится.

По словам украинского президента Петра Порошенко, введение новых ограничительных мер зависит от исхода переговоров контактной группы Украины, ОБСЕ и России, которые пройдут в понедельник в Минске.

Чехия хочет переговоров

Словакия не одинока в своем неприятии давления на Россию с помощью санкций. Как передает "Радио Прага", премьер-министр соседней Чехии Богуслав Соботка, уезжая на саммит, высказался против дополнительных санкций против России. Чехия, по его словам, поддерживала санкции, но теперь требует смену подхода: "Мы не призываем к эскалации санкций, мы за переговоры с Россией. В восточной Украине умирают новые и новые люди, уже больше двух с половиной тысяч жертв".

Чехия, в первую очередь, не хочет умножать материальный ущерб, нанесенный санкциями самому Евросоюзу. По мнению премьера Соботки, санкции против России Украине не помогают.

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также