31 Августа 2014 года

Назарбаев заявил о возможном выходе Казахстана из Евразийского союза

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о возможном выходе Казахстана из Евразийского союза, в который входят также Россия и Белоруссия.

СМИ предположили, что так он отреагировал на слова российского президента Владимира Путина, который сомневался в казахской государственности.

В интервью телеканалу "Хабар" в Астане Назарбаев заявил: "Если правила, которые были ранее установлены в договоре, не выполняются, то Казахстан имеет полнoе право отказаться от членства в Евразийском экономическом союзе. Астана никогда не будeт в составе оргaнизаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана".

"Наша независимость - это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Во-первых, мы никогда не сдадим нашу независимость и, во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее", - цитирует "Вестник СНГ". Назарбаев возглавляет Казахстан со дня его основания как независимого государства: он был первым и последним президентом Казахской ССР, а затем стал первым и единственным президентом Казахстана. На выборах 2011 года за него проголосовали более 95%.

Предположительно, демарш главы Казахстана вызван тем, что 29 августа, выступая на молодежном форуме "Селигер", президент России Владимир Путин заявил, что Назарбаев создал государство на территории, "на которой государства никогда не было".

Днем ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что Россия после событий на Украине должна обратить внимание на Казахстан. Там, по мнению депутата, наблюдаются антироссийские настроения. "Во всех новых учебниках в Казахстане везде антирусские настроения. Хотя Россия Казахстан не завоевывала, а пришла на помощь, ибо казахов вырезали джунгары. И русская армия выгнала джунгаров в Китай... они забыли, нынешние казахи, в нынешнем Казахстане, что русская армия спасла их по просьбе их руководителей, казахские улусы обратились к русскому царю", - так описал возникновение Казахстана Жириновский.

По сообщению "Эха Москвы", жители Казахстана, отмечая сходство с украинским сценарием, отреагировали на заявление президента России акцией "Отошли учебник истории Путину".

Путин призывает Киргизию присоединиться к Таможенном союзу

Присоединение Киргизии к евразийскому интеграционному проекту укрепит связи между Москвой и Бишкеком, сообщил президент России Владимир Путин в поздравлении президента Киргизской Республики Алмазбека Атамбаева с национальным праздником - годовщиной независимости.

Накануне пресс-служба правительства Киргизии сообщила, что кабинет министров одобрил пакет законов, который необходим для вступления республики в Таможенный союз.

"Глава российского государства высоко оценил отношения стратегического партнерства и союзничества с Киргизией, расширение конструктивного политического диалога и наращивание двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, научно-технической и других областях", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы Кремля.

Также Путин "выразил уверенность, что присоединение Киргизии к евразийскому интеграционному проекту еще в большей степени укрепит многоплановые связи между Россией и Киргизией, станет значимым фактором обеспечения региональной стабильности и безопасности".

Комментарии


Читайте также

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности